どうもです~。
マーラー大好きなんですよ~。
まさか、マーラー専門店があったなんて・・・・!この世にw
驚きですわ~!
www
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2012年8月8日 21:59茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、まいどです!
> まさか、マーラー専門店があったなんて・・・・!この世にw
> 驚きですわ~!
イヤ、結構あるんじゃないですか?
都内にもあると思われますよ!w
> 詞は兎も角、ネギがマタ堪らん程の量に見えるんですが、増されました?
> 丼がデカイのか、麺が少ないのか、ネギが超サービスなのか???
これはネギ増し前です。後で、このネギと同量のネギを増しました!w
丼は確かにデカイです! まぁ、麺量が多くないのも確かですが。
間違いなく、大盛じゃないと、物足りないです!w
あかいら! | 2012年8月9日 10:58ええーーーー、天味が、長江ラーメンに店名変わってますか! これはショック!
いやいや、機動紳士ファーザーさんもおられたわ!失礼!
ps そうそう・・・・こちらのお店がまだ元気そうで何よりでした。
実は、このエリアでは心配しとりました。
(あかいら!さん、一体何者(笑))。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年8月9日 11:30 おお、こちらのお店は健在でしたか!よかった!←失礼な!(汗
もっと太麺食べておけばよかった orz
とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!
> ええーーーー、天味が、長江ラーメンに店名変わってますか! これはショック!
> この感覚・・・関東では、あかいら!さんと、アタクシしか分からんでしょうな(笑)!
自分には、とまそん@ラーメン食べて詠いますさんほどのショックは判りません(汗)
まぁ、自分が揚子江時代に行った際も、随分と方向性が違うなぁ~とは思いましたが...
> (あかいら!さん、一体何者(笑))。
さぁ、何者でしょう?!w
あかいら! | 2012年8月9日 18:01機動※士ファーザーさん、まいどです!
> おお、こちらのお店は健在でしたか!よかった!←失礼な!(汗
> とまそんさんもおっしゃってますが、なんか心配になっちゃうんですよ(^_^;)
皆様のお店への「愛」をヒシヒシと感じる次第です。
実は、別のお店を目指して天六に伺ったのですが、RDB記載と異なる定休日にフラレ...
やたらと暑かったので、近場のコチラに急遽避難した...
なんて言えませんっ!(誤爆)
> タレとカラシビにまみれたナッツとネギがいい塩梅ですよね~。大阪へ寄った時にはまた行ってみたいお店であります。
あっ、でも、そのナッツ、旨かったです!
ナッツのコリコリ、ネギのシャキシャキが、イイ塩梅でした!
定休日にフラれて良かった... 本当か?!(瀧汗)
あかいら! | 2012年8月9日 18:05こんにちは。
次は、秋葉原、秋葉原、アキバ~…聞いてみたい!門前仲町、門前仲町、モンナカ~…これもアリかな…
肝心のラーメンの話は…凄いとしか言えないっす。
ワタシ辛いのムリ~!ってことでそれ以外はノーコメントとさせていただきます。大変失礼しました。
人類兼麺類 | 2012年8月9日 18:17こんばんは。
お、天六にこんなお店ができたんですね!
暫く大阪にも行ってないなぁ。。。
昔は谷町四丁目にも良く行ってましたが、あの辺はラーメン屋ないですよね?
って、今は激戦区になってたりしてw
おさっても | 2012年8月9日 23:07
あかいら!
scirocco(実況中継風)
ゴリゴリ

カラシビ極める
為ならば一緒に
歩もうこの道を
揚揚
本日は天六にあるコチラ「麻拉麺 揚揚」へ伺い、「汁なし担々麺」を頂いて参りました。
「天神橋筋六丁目」って確かに長い地名なので、通称で「天六」と略すのは分かります。 でも、駅のアナウンスも「天神橋筋六丁目、天神橋筋六丁目、天六です。」って言うのは大阪ならではですかね? 東京で、「秋葉原、秋葉原、あきばです。」とは言わないもんなぁ~、って長さが違い過ぎますかねw でも「谷九」とか「谷四」は略してアナウンスしないどころか、「四天王寺前夕陽ヶ丘」も略さないですかねw
さて「汁なし担々麺」。限定10食で太麺もありと言うことなので、太麺でお願いしました。 更にはランチタイム大盛無料と言うことなので「大盛」で! 更に更に、唐辛子と四川山椒の量も確認が入りますので、共にMax4塊でお願いしました。 つまりはレギュラーのカラシビMaxです!
程なくして配膳された「汁なし担々麺」。 温泉玉子とわかめスープが麺とは別に提供されるので、温泉玉子は汁なしの上にトッピングして写真を撮ります。
先ずは指南通りに、全体をかき混ぜます。 トッピング具材は、大量の青ネギと、坦々肉味噌、それに温泉玉子と、坦々ダレと言うシンプルな感じです。 レギュラーの麺の5倍の太さはあろうかと言う平打ちストレート麺をグリングリンとかき混ぜて頂きます。
カラシビMaxですが、思いの外辛くありません、シビレもありません。 シコシコとした麺に、坦々肉味噌にはナッツも入れられており、コリコリとした歯触りもあり、なかなかイイ塩梅です。 ネギもカライことは無く、坦々ダレとイイコンビネーションとなっております。 折角なので、カウンターに置かれている唐辛子と山椒をマシマシで追加します! なかなかイイ感じのカラシビになって来ましたw
しかもコチラのお店、ネギまでセルフでエクストラトッピング出来るので、ネギもマシマシで頂きます。 坦々らしいゴマのフレーバーはそう強くはありませんが、それは完全に唐辛子と山椒に負けているだけかも知れません。 でもベース坦々の甘みもあるので旨いです!
残った坦々ダレにわかめスープを投入して頂くことをリコメンドされておりますが、折角のカラシビがスポイルされてしまうと思い、坦々ダレと残ったネギをシャクシャクと頂いてフィニッシュ! 最後にわかめスープをぐびっと頂いて完食、完飲です。 ご馳走様でした!
坦々なフレーバーとしては、ちょっと弱めですけど、セルフマシマシ出来るカラシビテイストがイイ塩梅です。 これなら、麻辣麺42代師範も行けそうです!って、どの程度の達人か分かりませんがw
余談ですが(余談ばかりか)、揚子江ラーメンだった長江ラーメン 天味が、何故か長江ラーメンになっておりました。確かに、何気に方向性は違いましたけどね。 店舗情報は直しておりません。 屋号の変更とするのか、新規で店舗登録するか、ちょっと事情が分からなかったので... 大阪のレビューアさんにお願いしたいと。