「辛味噌らぁめん(大盛り)」@麺処 くるり 高田馬場店の写真(訪問日 2011.04.06)

2011年1月末、ラーメン激戦区・高田馬場にオープンしたお店

“麺処くるり 高田馬場店”

言わずと知れた市ヶ谷の行列店が、高円寺のラーメン横丁に続き3店舗目もオープン。
場所は、早稲田通りを落合方面に。有名店が軒を並べる一画にあります。

客席はL字カウンター8席のみ。店内は結構暑くてww熱気に満ち溢れていますw
先客は5名で、後客1名。券売機で、高田馬場店限定のメニューを選んで待ちます。

・辛味噌らぁめん(大盛り・無料) 750円。

オーダーが入ってから、大鍋で肉やニンニクの香りを出してからしっかり野菜を炒めます。
スープを入れて、味噌と脂を投入。しっかりと混ぜ合わせます。

野菜類は、もやし、ニラがほとんど。仕上げにネギといった感じ。
最後に、辛味噌をポンっとのっけて完成のようです。

ふんわり香るニンニクは抑え気味で良い。白味噌ベースの濃厚な旨味、ドロっと仕上がる豚の脂。
甘味がかなり強いですが、風味・旨味が濃縮されたドロっとした美味しいスープです。

麺は平打ち。三河屋さんの麺ですかね?!しっかりとした弾力のある仕上がり。
粘度の高いスープが絡みまくって、持ち上げるのにもひと苦労。相変わらず美味しいです。

今回は、少し化調を強く感じたのが残念。今までは少しだったんですけどねぇ~
これは作り手の問題か?!それとも店舗拡大の弊害か?!ww

市ヶ谷でまだ、並びがそれ程なかった頃の味を食べてみたい気がします。

少し通常スープを堪能した後は、辛味噌を少しずつ溶かしていただきます。

韓国産唐辛子を使用しているので、ドカンってくる辛味はないもののジンワリジンワリ来る
辛さは何とも言えないですね。辛味噌にも塩分があるので、全て溶け込んじゃうと塩分が強くなる。

最後の方は、辛だけでなく…それが旨味に変わってきて美味しくフィニッシュ!
塩分濃度だけ、なんとかなればもっといいかもしれませんね。

店内が暑いのもあって、汗だくだくwwなんかサウナあがりのような食べ終わりでしたw
店舗や作り手によってブレはあるものの、やはり“くるり”のラーメンは大好きです。