「白らぅめん ¥670+半ライス(サービス)」@三代目 ◯助 MARUSUKEの写真2011.04.20 11:50頃

麺や百日紅からの連食。
美味い豚骨が食べたいなぁとの思いからこの周辺では高評価なコチラに初訪問。

到着時先客5名。
ランチタイム突入前だったのでまだ落ち着いているようですね。
券売機で表題を購入するとカウンター空席に案内され着席。
食券を提出するとサービスライスの有無を尋ねられます。
連食でしたが受けられるサービスは受けておこうという貧乏性w

待つこと5分程で提供。
それではいただきます。

スープは粘度低めのシャバ系豚骨スープ。
豚骨の臭みなどは皆無で非常にマイルド。
このマイルドさをどう捉えるかでコチラの評価が左右されるんでしょうね。
個人的には些か肩透かしというか拍子抜けといった印象です。
カエシも塩気は角の無いもので総じて美味しいですが大人しめなスープ。
ま、コチラは卓上の味変アイテムが豊富なのでこのスープをベースに各人の好みにカスタマイズが前提、それ故の大人しめなスープなのかも知れません。

麺は博多風ストレート極細麺。
茹で加減指定は特にしませんでしたがやや固めの茹で加減で丁度良い。
低加水でモソモソとした食感でなかなか美味しい。

具はチャーシュー、木耳、青ネギ。
箸で崩れる柔らかなバラ肉ですがこの時点ではまだ食べず(後述)。
木耳はコリコリとした食感で細かく刻まれていて食べ易い。
青ネギはジャキジャキとした食感で苦味と辛味がスープに良く合う。

サービスライスはチャーシューと卓上の高菜を乗せ、残ったスープを掛けて豚骨茶漬け風に。
簡単に解れる柔らかチャーシューが全体に行き渡り良い感じです。

非常にマイルドで万人向けに調整された豚骨ラーメン。
CPも悪くないし、常時サービスライスが付くなど満足度は低くはないです。
ただ個人的にはもう少しクセというか個性が欲しかったところですね。
他のメニューも試してみたいので近くに来た際には再訪もアリでしょう。

ごちそうさまでした!

こんばんわ!

連食でライス付きですかぁw
でも分かりますぅwサービスで頂けるものは食べちゃいますよね~w

マイルドな感じだったようですが自分も豚骨はやや匂いの強いものが好きなんですよね~!
でも麺は良かったようですし、そのライスには高菜も頂けるようなのでいいですね~♪
豚骨ラーメンにライス。そして高菜は鉄板でしょう。

バスの運転手 | 2011年5月9日 22:32