出川町付近の思わぬ渋滞に巻き込まれ、予想外の遅めのお昼ご飯。平日の午後の昼下がりでしたが、お客さんの入りは結構いいです。店内は煮干しのいい香りが充満してました。今回はもう一つの新たに登場したメニュー「金色の塩そば」を注文。 腹が鳴るのをおさえしばし待つこと数分、らーめん到着。見た目は澄んだスープにチー油が浮いていて、ほんとに金色に光り輝いてます。そしてネギのいい香りがふわっと漂います。具はチャーシュー、メンマ、青菜、ネギ、味玉(トッピング)、そして揚げネギと鷹の爪。早速いただきます。 油浮きは多めながら、スープはしつこくなく後味は意外にもスッキリ。魚介もほんのり、動物系の旨味もしっかりしていて、やさしい味わいながらもじんわりとその旨味が口に広がります。カエシの塩梅もハッキリとした輪郭ではないものの、ボヤケた感じではなく、全体的にも奥深~い味わいです。 それにしても一番感じるのは揚げネギの風味ですね~。主張し過ぎる訳ではないんですが、結構上手い具合に際立ってる感じです。バランスの面でも、スープに上手くマッチしてました。 しかし、揚げネギを入れただけでこんなにも風味が立つものなんでしょうかね。ネギの香味油でも入っているのかな~?それともチー油でネギの香味油をつくっていたりして、と色々と想像してしまう程に揚げネギのウマい旨味を感じました。※実際は定かではありません、あくまで個人的な想像です そして鷹の爪がいアクセントになっていて、キレの演出にも一役かっています。メンマのコリッとした食感や、青菜がいい箸休め的に作用していて巧い事スープにマッチしています。そしてチャーシューは相変わらずの厚めの物。存在感はありますが、スープの邪魔をしないんですよね~。 対して麺はこれは全粒粉でしょうか。揚げネギの風味の方が勝っちゃっているような感じなので、「これぞ全粒粉」というほどの風味は感じません。ですが食感が不思議な感じ。ツルッとしているのにザラッとも?していて、柔らかめの茹で加減なんだけどコシもある。う~ん、こちらも奥が深い・・。まあスープには合っていたから良かったです。 それにしても凌駕さんはいろんなサービスをしてますね。大盛り無料や無料トッピング、それにランチの定食とか新メニュー、自分にとっては何度も訪れたくなるような仕掛けでした。人気店と言われるわけですね。企業努力というか「たゆまぬ努力」をなさっているんだと思いました。御馳走様でした。