「正油ラーメン(600円)」@中華そば 恵比寿 紀和の写真恵比寿方面での所要に合わせ、狙いを定めて訪問。
駅からの道のりの途中に見えた家系の新店も気になりましたが、今日はこちらで。
休日14:00到着。前客0、後客2。
こちらのお店、結構味のマイナーチェンジを繰り返すのが特徴みたいで、今回はメニューを醤油一本に絞った構成となったようですね。
ランチタイムは+100円でチャーシュー飯が追加できるようなのですが、ラーメンのみの食券をポチ。

明るく清潔なカウンターに着席し、食券を出します。店内には、誇らしげに浅草開化楼の銘版が。
厨房は男性一人、ホールは女性一人という陣容。手慣れたオペレーションで、僅か2分ほどで完成→着丼です。

ほぉ、なんとなく懐かしげなルックスです。
透明な醤油スープの上には僅かな液体油。スープは少なく、麺が顔を覗かせています。
その上の具は、チャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、カイワレ大根、刻みネギという陣容。あれ?玉子はスタメン落ちですか。。。

では、レンゲを取り、スープから。
うーん、かなり温いなぁ。。。この手のスープは熱々な方が魅力がアップすると思うので、初っ端からマイナスポイント。。
まず鼻に抜けるのは、チリチリとした生姜の香り。それから、ふくよかな醤油ダレの香ばしさ。後味はかなり甘みが残りますね。
ベースとなるのは鶏ガラメインの動物系。あとは昆布等の乾物系になるのかな?薄っぺら感はなく、しっかりとした旨味のベースはあります。
ただ、この甘すぎる醤油ダレはちと人を選ぶかなぁ。。。温いことも相まって、優しすぎる感がありますね。個人的にはもっとキリッとしているタレが好みかも。

麺は、開化楼製の丸断面で緩いウェーブがかった細麺。加水は中程度。
固めに茹で上げられ、ミッチリとした密度感を持ったポクポクとした食感が特徴ですね。スープの絡みの上々でダレもない、いい麺です。以前「大至」で食べたものに近いかな。
また、噛み締める度に麺自身の味が強く出るタイプで、特徴的な後味を持っています。
うーん、この麺自体はとても好みなんだけど、この甘々のスープに対しては麺が勝ちすぎちゃいますねぇ・・・スープの後味が口から消えてからもしばらく麺味が残るので、ちょっとチグハグ感が否めません。

チャーシューは、マイナーチェンジ前は大ぶりの一枚ものだったようですが、バラブロックを薄切りにしたものが2つになってます。
おそらくカエシに浸けられた煮豚で、スープの甘みと同系統の香り。この一体感は結構いい感じ。
肉質は、赤身と脂身が半分づつ層になったような感じで、脂身のホロッとした感じは好みですが、赤身はボソボソですね。臭みはないものの、ちょっとイマイチ。
メンマはポリッとした固めの歯ごたえ。味付けはスッキリ系で、全体的にまったりした雰囲気のなか、いい口直しになってくれます。
カイワレも、その苦味と辛みがいいアクセントですね。このスープの上では、青菜よりは適切なチョイスだと思います。
ネギは丁寧に細かく刻まれたもので、スープと一緒に口に入ってくるのですが、甘ったるいスープをキリッと引き締める抜群の薬味効果ですね。刻みが細かいおかげで辛みも気になりません。
海苔はオマケ程度。ナルトも見た目の彩りですね。

麺量は130g程度?旨い麺の存在感がかなり強いので、なかなか「麺を食った」満足感はあります。C/Pはそこそこ。
ただ、スープとのバランスはイマイチ。麺の存在感ばかりが記憶に残り、ややスナッキーな雰囲気が気になりました。せっかく有名製麺所の高い麺を仕入れてるのに、それが裏目に出ちゃってるなぁ。。
また、「伊藤」ほどではないにしろw、スープの量がかなり少ないのもちょっと気になりました。やっぱりこの手のラーメンは、熱々のスープをズバズバ啜りたいなぁ、と。

トータルで見て、具材それぞれにしっかり個性を持ち、各々はなかなか旨い一杯。
ただ全体像として見た際、それらが必ずしも適切に機能するとは限らない、というバランス取りの難しさを感じてしまいました。
また、今回のバージョンアップにより明らかにお得感はダウンしており(前のレビュワーさんの写真と比べると歴然)、なんだかなぁという気持ちもw
メニューのバリエーションを増やさず、この醤油ラーメン一本で攻める、という気持ちは素晴らしいと思いますが、リピータを生めるかどうかが勝負となりそうですね。

どもです!

全くのノーマークでしたが
あの神保町の名店、さぶちゃんや
とみ田で修業経験のあるお店なのですね。

来週恵比寿で打ち合わせ予定なので
ちょっと気にしてみます(^^)

YMK | 2011年4月21日 10:56

YMKさん

こんにちは&コメありがとうございます!

そうなんですよ〜、数々の名店で修行されたと聞いてかなり期待のハードルを上げてきたのですが。。。うーん、という感じかなぁw
甘い系の酱油スープが好きな方ならハマるかもしれません。

というか、恵比寿ってなかなか「これだ!」ってお店に巡り会えません。。。

タム6000 | 2011年4月21日 15:25

恵比寿はビール!!
って、違うかw
う~ん、画がそそられない。(写真が下手なのではありません…)
それでも金額的には頑張っているようですね。

はち ~減量中~ | 2011年4月21日 16:06

はち ~減量中~さん

こんにちは&コメありがとうございます!

そうですねぇ、恵比寿はどっちかって言うと飲みに来る街で、やっぱラーメン食べる街じゃないんだよなぁ、と思ってしまいました。

確かに、この立地でこの価格はがんばってると思いますね。
だからこそ、高いブランド麺なんか使わないで、工夫してウマイ一杯にしてほしいなぁ。

タム6000 | 2011年4月21日 17:36