この日は以前から気になっていた「よし丸」へ17時過ぎに到着、先客2人、後客4人落ち着いた綺麗な店内で、女性客が多いですね~よし丸ラーメンを、大盛りが無料とのことなので大盛りで注文。6,7分で提供スープはシンプルな豚骨魚介純連 東京店には負けるもののスープがかなりの高温で、舌にダメージを食らう味は豚骨も魚介も弱い。粘度もなくよく言えばアッサリ。悪く言えば薄い卓上のラー麺ダレで濃いめにすることはできたが、それでも決定打には欠けた自家製の麺は加水率低めの中太ほぼストレート麺やや柔らかめの茹で加減で、滑らかでモチモチとした食感大盛りだと375gと量は抜群。スープが弱いのもありかなり苦しかった具はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、海苔チャーシューは以前とは変わったようで、長くて厚いバラの1枚肉長さのせいで硬い部分もあったが、概ね柔らかく濃い目の味付けで美味メンマは極太でかなり黒い色。そこそこ歯ごたえがあるが煮物から出てきたような甘辛さで浮いていた味玉はチャーシュー、メンマとは違い薄目の味付け。柔らかさは申し分なし総評具がかなり目立ったが、スープ、麺ともにイマイチ弱く微妙麺と具の量はかなり多いので、コスパはそれほど悪くないが…豚骨や味噌の休止と大盛り無料化、チャーシューの増大が店の不振を物語っているようだが、女性客は入っているようなので今後に期待
この日は以前から気になっていた「よし丸」へ
17時過ぎに到着、先客2人、後客4人
落ち着いた綺麗な店内で、女性客が多いですね~
スープはシンプルな豚骨魚介
自家製の麺は加水率低めの中太ほぼストレート麺
やや柔らかめの茹で加減で、滑らかでモチモチとした食感
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、海苔
総評
具がかなり目立ったが、スープ、麺ともにイマイチ弱く微妙
麺と具の量はかなり多いので、コスパはそれほど悪くないが…