「つけめん」@らーめん よし丸の写真高田馬場駅周辺を久しぶりに歩いていると、ラーメン屋以外のお店に気になりながらも、予め決めていたよし丸さんに訪問です。

こちらのお店では魚ラーメンを食べることが多いのですが、久しぶりにつけ麺を注文です。

つけだれは昔食べた印象とちょっと違って、魚ラーメン寄りで豚骨臭がなく、旨いです。
麺はツルツル麺でつけだれの脂と相まってツルツル感が増してます。... 続きを見る

「辛肉油そば」@らーめん よし丸の写真何食べたいって、美味しい麺が食べたいわけよ!って事で来ました!
麺を味わいたい衝動で「辛肉油そば」を注文(笑)

最近冷やし中華や汁無しを食べて「麺を味わいたいなぁ…」と思っていたところ、私の経験上美味しかった自家製麺と言えばまずこちらです。
配膳されると、思っていたより茶色くなくて安心した(笑)だってサンプル画像は見た感じほぼ... 続きを見る

「よし丸ラーメン770円」@らーめん よし丸の写真よし丸ラーメン770円

6/20
先日は「総武線近郊等で早めの夕飯を食べちゃうぞシリーズ第179弾」(仮称)としてこちらにチャリっと訪問しました〜🚲💨

この日は15:27到着、入店すると先客1、券売機で表題をポチり、後客1
卓上はらーめんのタレ・BP・酢
待つこと6分でご対麺です。

「つけめん」@らーめん よし丸の写真鶴ヶ島時代から二十数年通うお店です そんなお店だけれども未だ未食なメニューが一つ 今日はそいつを食べようと選択するは"つけめん"¥770 時間的に丁度良かったのか先客は無く麺到着は10分程 よし丸さんだし豚骨醤油だとばかり思っていたが魚介香る? 確認するとつけ麺は豚骨魚介との事 先ずは箸先漬けてのつけ汁の味見 豚骨感はやや薄め スッキリながらもしっかり出汁利く魚介寄り 麺はもっ... 続きを見る

「魚らーめん」@らーめん よし丸の写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:JR山手線高田馬場駅の南東、早稲田通り沿いにある。
・店の外観:木と石造りな外観、文字看板、黒っぽい暖簾。
・駐車場 :見当たらなかった。
・席   :カウンターで14席ほど。
・客数  :昼飯時、自分以外13人。
・店員  :調理の男性3人。
・注文方法:券売機... 続きを見る

「豚骨らーめん」@らーめん よし丸の写真久しぶりに来ました!

初心に返りスタンダードな「豚骨らーめん」を注文。

それではいただきます!
スープはまろやかで優しい味わいの豚骨、塩気は強くなくニンニクも旨味も程々。重くなくサラリといただけるスープ。
私のお気に入りは後半にラー油のかすを入れる事、辛味と香りがプラスされます。

麺... 続きを見る

「トンコツらーめん」@らーめん よし丸の写真ラーメン食べようと到着するは高田馬場
ココなら迷う必要も有りません 到着するは勿論こちら 入店し券売機前 たまにはつけ麺でも? とも思いましたがやはり私の選択は長年慣れ親しんだトンコツらーめん¥770 平日の16時台も中々客足絶えない盛況振り 混み合う店内も提供待ちは10分弱と割と早い 丼から香るは食欲そそる動物臭 では一口 濃厚で有りながら口当たりの良いスッキリ感な豚骨醤油 麺太ストレ... 続きを見る

「よし丸ラーメン」@らーめん よし丸の写真無化調でこだわりがあるということだが、ややスープが薄く感じられた。麺は国産小麦の自家製で、小麦の香りがした。チャーシュは分厚い。780円で半切りの味玉もついており、大盛りも無料でコスパは良いかも。

「魚ラーメン」@らーめん よし丸の写真無化学調味料
略して無化調
これが本当の無化調ですね

旨かった
麺のゆで加減も抜群

隣席の間隔が微妙に狭く
食べてると隣人の肘が当たるのが面倒くさい
椅子が固定なので可動式なら良いのに

「よし丸らーめん」@らーめん よし丸の写真2019/2/6 16:40 待ち無し

よし丸らーめん

ツルモチ食感の中細平打ち麺は自家製らしい。
ダブルスープはアニマル控えめで節系の魚介と醤油の塩っぱさが支配的。

見た目の濃さ程は塩っぱなく胡麻油の風味が嬉しいメンマ、5〜6mm程度に分厚けカットされたチャーシューといったトピ類は割と美味しい。

ご... 続きを見る