こんにちはー
大台行きましたか。
確かに美味かったですが個人的にはCP 的なものが引っ掛かってそこまで伸びずでした。
あの麺はデフォだったんですね。
そういえばコチラではデフォはつけ麺しか食べたこと無いかもw
レギュラー昇格には大賛成です。
☠秋☠ | 2011年4月26日 11:14どうもです!
自分もやっと食べられました!
それも平日16時という、中休みだと思ってた時間にw
どうやら平日も通し営業になったみたいですが…。
個人的にはつくねが一番でした。
鶏モモは自分には味が濃すぎな印象が…。
価格は、まぁ、100円は義援金だからと割り切ってますw
corey(活動終了) | 2011年4月26日 12:24どもです!
デフォメニューの完成度も高いと認識してますが
各月限定もポテンシャル高い一品ですね。此方!
この4月限定は是非頂いてみたいですよぉ~(^^)
YMK | 2011年4月26日 12:42どもです。
行かれましたかぁ。
近いのに遠い、鶏と狸の穴・・・
この限定は、今までで一番触手が動くものなんですよね~。
今月もわずかですが、なんとか追撃しますよぉ~。
ぐっちおぐっち | 2011年4月26日 13:40どうもです~。
ゲゲ、何ですか、この高得点は!?
4月の限定ってこんなのだったんですね。
まったくチェックを怠っていました(汗)
ハイ、醤油好きですw
これはチャンスを作って、頂いてくるしかないなぁ~。!
おうじろう | 2011年4月26日 14:27>☠秋☠さん
こんにちは&コメありがとうございます!
いやぁ、こちらの限定は毎回レベル高いですが、今回のは3本の指に入るくらい個人的にはツボでした!
C/P的には、実質800円と考えれば納得かなぁ、と。
あと、ランチサービスで味玉が付いたこともプラス要因かもですw
こちら、ぜひレギュラー昇格してほしいですね〜。
タム6000 | 2011年4月26日 16:29>corey(活動終了)さん
こんにちは&コメありがとうございます!
僕も以前行った時、夜の部開始前でも関わらず開店していて、早めに開けたのかなぁ、と思ってたところでした。
通し営業はうれしいですよね!
>>100円は義援金だから
そうですね。実質800円と考えたら十分かな、と(ここの限定は毎回それくらいの価格帯ですよね?)
ただ個人的には、メニュー代中に義援金を入れて強制的に集めるのはどうかなと。。。
お店としては一銭も出さないというスタンスに見えちゃうような(募金箱も同じだが、任意という面が異なる)。
タム6000 | 2011年4月26日 16:44>YMKさん
こんにちは&コメありがとうございます!
いやぁ、今回の限定はマジ旨でしたねぇ。
デフォも当然旨いのですが、清湯ということでデフォで見られない表情を見られた気がします。
これはぜひ、皆さんに食べてほしいメニューです!
タム6000 | 2011年4月26日 16:44>ぐっちおぐっちさん
こんにちは&コメありがとうございます!
>>近いのに遠い、鶏と狸の穴・・・
鶏はともかく、最近狸は完全に行列店になっちゃいましたよね。
なんか、並んでまで。。。とか思っちゃうんですよねぇw
その点こちらは、時間さえ選べば並ばずに旨いラーメンが食えるのが魅力です。
今月の一杯、白河や喜多方系のラーメンが好きな方なら確実にツボにはまるんじゃないかなぁ。
ぜひぜひ行ってみてください!
タム6000 | 2011年4月26日 16:44>おうじろうさん
こんにちは&コメありがとうございます!
酱油好きキター!
これマジオススメですよ〜。
ちと高い気もしますが、ランチタイムを狙っていけば味玉が付くので無問題w
提供は今週一杯なんで、ぜひどうぞ〜!
タム6000 | 2011年4月26日 16:45こんばんは。
こちらの限定の中では非常に気になる一品。
食べる機会がなさそうです…。
明日…やってますかね?
行ってみますが。
はち ~減量中~ | 2011年4月26日 20:38こんばんは!
つくねがうまそうですね~。
あ、4月もあと残り僅か…あわわ
イケ麺 | 2011年4月26日 23:42>はち ~減量中~さん
こんにちは&コメありがとうございます!
お、今日行かれるのですか?
夜は品切れの可能性がありますが、やってるはずですよ!
ぜひぜひ、ウマウマな一杯をどうぞ!
タム6000 | 2011年4月27日 10:25>さん
こんにちは&コメありがとうございます!
こちら、これまでのここの限定の中でもトップクラスの旨さだと思います!つくねもウマイですよ〜。
池袋まで来るチャンスがあればぜひ!
タム6000 | 2011年4月27日 10:25連投です。
これはどちらかと言うと無難にまとめた一杯だと思ったんですが
思いのほか好みにあったようですね。
私も秋味で90点以上付けていますし、ここの醤油も
あなどれないんですよね~。
かのう(レビュー終了) | 2011年5月8日 10:26>かのう(レビュー終了)さん
こんにちは&コメありがとうございます!
そうですねぇ、ストレートな酱油系が好きなこともあって、今回は超旨い!という感じでしたね。
具のボリューム含め、大満足の一杯でした。
この酱油清湯メニュー、レギュラー化してくれないかなぁ。。。
タム6000 | 2011年5月8日 15:02
タム6000
スージーのなのなQ

Chris MacArthur
レインマン
砂糖で角が取れる女

これまでなかったシンプルな酱油ということですし、下馬評もなかなか。酱油好きとしてはかなり期待のハードル上げて臨みます。
平日12:55到着。前客2、後客5。
あら?こちら、いつもランチタイムは行列なんですが、今日は異様にお客さんが少ないような?ちょうどエアポケットな時間帯に入れたみたいです。
夜は売れ切れになってしまうこともあるというこのメニュー、食券機を見るとまだOK!早速購入→カウンター席へ着席。
本日はランチタイム味玉無料ということで、ありがたくいただきます!
待つこと5分ほどで着丼。
あ、この香りは間違いなく旨い系。香ばしい酱油と鶏油の香りがフワリと漂います。
半透明な酱油スープの上には、なかなか具沢山。鶏三昧というタイトル通り、鶏チャーシュー、サイコロ状の鶏モモ、それから大きなつくね。さらにホウレンソウに刻みネギ、海苔、味玉、そして針生姜。
では、スープから一口。
・・・んまいッ!!!
これは相当旨いですよ〜。酱油好きのハートを鷲掴みなお味です!
温度は熱々。
口に入れた瞬間のファーストインプレッションは「旨いけんちん汁」。これ、丸鶏系の旨いスープを飲んだ時特有の感覚w
鶏ガラだけでなく、おそらく鶏肉の旨味と脂がぎっしり詰まった出汁。粘度はなく、サラサラ系。
対するカエシは、甘口でコク強めの酱油。昆布系の旨味も僅かに仕込んであるかな?塩気は強めで許容範囲ギリギリ、初動のインパクト重視ですね。
スープ表面の鶏油もたっぷりめで、構成はシンプルなれど、それぞれの存在感がハンパない、めちゃくちゃ骨太な酱油スープ。
粘度と旨味、塩気と甘みのバランスがなかなか秀逸で、先日「二代目 にゃがにゃが亭」で唸らされた絶品スープをさらに濃いめにしたようなパンチある雰囲気です。
うーん、このお店、白湯のお店と思っていましたが、清湯もめちゃくちゃレベル高いんですね。
以前の限定(NIBOSHI等)でも清湯の旨さはわかっていたつもりでしたが、シンプルなスープでこれだけ高いクオリティを叩き出すとは。。。
麺はこちらのデフォのもの。三河屋製の中太平打ちで緩くウェーブしたタイプ。加水は若干高めで透明感ある麺。
チュルンとした口当たり、モッチリとした歯ごたえ、穏やかな麺味がいいですね。スープとの絡みも十分。
ドロッとした白湯とも抜群の相性ですが、キレのあるさらっとスープにもよく合いますね。なんだか喜多方な気分になってきましたw
具も優秀です。
つくねは2個。最初は温かったのですが、スープに浸け置くことで十分温まりますね。ちょっとモソっとした口当たりですが、スープを染みこませながら食べるといい感じ。
もうちょっと軟骨を大きめに入れてくれると食感が楽しめたかな?
鶏モモは、皮を除いた焼き鳥サイズのものがゴロゴロと。個人的にはこれが一番好き。ミッチリと鶏肉の旨味が詰まったムチムチの食感。炙りの香ばしさもあり、味付けも濃いめで、焼き鳥のタレを絡めてご飯に載せたいくらい。
鶏チャーはデフォのラーメンにも載っているものが2枚。ホロッとしてジューシーで旨い。トロリとした皮がいいです。
ホウレンソウは茹でただけではなく、胡麻和え?胡麻の香ばしさがスープとめちゃくちゃ合いますよ。
海苔は厚めで、スープに浸たすととろける系。潮の香りがスープに広がると、またたまらんです。
サービス味玉は、鶏ちゃんマークが焼印されたもの。スープより濃厚な味付けで、黄身はネットリタイプ。これがサービスなんて太っ腹!
針生姜は、甘くて旨いスープに、バチバチと辛みで刺激を与えてくれる素晴らしい薬味ですね。刻みやおろしではこのピンポイントで適度な存在感は出せないでしょう。
麺量は160g程度かな?サービス味玉を含めれば、C/Pは妥当。
スープがとにかく旨くて、まだまだ食べたいなぁと思いつつ完飲完食。大満足でごちそうさまでした。
トータルで見て、現時点でのマイ酱油ランキング上位にいきなり食い込む、キャッチーな旨さの酱油スープが魅力の一杯。たっぷりの具材による満足度も高いですね。
ちと高めの価格設定ではありますが、4月にこのお店に来てこちらを頼まないのはもったいなさすぎ!酱油好きにはオススメです。
ってかこのメニュー、具をもうちょっとデチューンして680円くらいのレギュラーメニューにしてくれたら、周囲のお店を脅かす存在になるだろうなあ。。