足立区内未訪店巡りの一環としてお邪魔したこちら中華そば はたの
営業時間のハードルが高く、気になりつつもなかなかお邪魔することができませんでした!!
ここ数日、北千住界隈での所用が続き、合間を縫っての訪問機会が訪れました。
平日14時頃の訪問で先客はなし。後客4名。
こちらは4名掛けのテーブルが3台のため、客4名以上で必然的に相席が発生します(笑)
店内はどこと無く張り詰めた雰囲気が漂っています。もしかすると幾つか張られている『写真撮影禁止』の貼紙がそのように感じさせているのかもしれません(苦笑)
メニュー構成はとってもシンプルで基本の醤油ラーメンにトッピングといったところ。
注文後に気付いたのですが手書きで『辛』『ねぎ』『よくばり』等のメニューが加えられておりました。
さて置き、ワンタンメンを口頭注文しソイツとの対麺を待ちます。
およそ7分ほどでソイツと対麺です。
なるほど、思いっきりシンプルなイデタチですなぁ〜
これぞ中華そばといった雰囲気を纏っての登場ですよ(笑)
澄んだ醤油スープは非常にアッサリしていますね。
鶏ガラメインに野菜と煮干等でしょうか・・・
かなり控えめなカエシのようなのですが、物足りなさは感じませんね。
が、この手のスープとWPの相性は鉄板!!パラパラと振りかけていただくことにいたします。
やっぱりこの手の一杯にはWPですねぇ〜
麺は細めの縮れ麺で特筆はないのですが、こちらも古き良き中華そばを彷彿させるタイプ。
ワンタンは餡はほとんど無く皮のツルッとした食感を楽しむタイプ。大ぶりなモノが5つ浮かんでおり、質量的にも満足できる物でした。
チャーシューはロース系のものが一枚、ナルトが一枚。薬味の葱はちょっぴり多めの印象。
スープが穏やかなので、薬味の葱の強さが強調されて感じてしまいました(汗)
輪切りではなくみじん切りでスープに浮かべた方がいいかもしれませんね。

物凄くこだわりをもって作られている一杯なんでしょうね。
これからも変わらぬ一杯を提供し続けてくれることでしょう!!
営業時間のハードルが何気に高くなかなか再訪機会は作れないと思われますが、ノスタルジックな雰囲気を味わえるお店として記憶に残るお店になりそうです。

泉さん、どうもです!

まだ写真撮影禁止の張り紙が
張られたお店に訪問したことがないんですよね。
一度だけ聞いたら断られた事はありましたが(苦笑)
人それぞれ考え方がありますからね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年5月11日 07:31

どうもです~。

撮影禁止ですか。
以前の私なら問題なく行ってたでしょうが・・・
今は躊躇してしまいますww
王道系で頂いてはみたいのですが・・・
どうしようかなぁ。。。

おうじろう | 2011年5月11日 14:57

なーんで写真がないのかな~

と。そーゆーことでしたか。。。

なーんかイヤなことあったんですかね。。。

アタシは銀座のお店で、写真撮影の構えをしたら、思いっきり怒鳴られましたわ。。。ホントです。。。