「味玉生姜らーめん(大盛無料) 800円」@麺処美空の写真土曜の14時半前に到着。時間帯から誰もいないと思ったが、2組の先客。清潔感のある店内で、軽快な音楽が流れており、いい雰囲気である。今回はどうしても山盛りの生姜味を食べたかったので、「味玉生姜らーめん」を券売機で購入。調理過程を見ていると湯切りが独特で、床に向かって強く振っていた。これは店主が修行されたお店の影響なのだろうか。きちっと切っていることに好感が持てる。生姜はスープ用スプーンで3回半盛られた。

出てきた一杯は、普通の表情の中にドンとある生姜が特徴のラーメン。生姜を溶かさずスープを飲むと、鶏からの味がしっかりしており、カエシがジワッとくる味で美味しい!トンコツも僅かに感じた。油は多めに見えたが、まつわりつくようなしつこさが無くGOOD!クセのない自然のコクが出ている優しい味のようである。麺は大盛にしたが、かなり量が多い。平打ちで太麺で縮れが入っており手打ちを思わせる麺。食感がピロっとしている食感。コシがあって美味しいが、仕上げがやや柔らかい。具材は、生姜・輪切りねぎ・チャーシュー2枚・メンマ・海苔・味玉。生姜のインパクトが強い!溶かして食べるとビリッときて、それが覆ってワイルドな味に変わる。味玉が黄身のみ出汁が効いていて、玉子そのものにも旨みがあって美味しい!輪切りねぎや海苔は新鮮でGOOD。メンマは極太でいい食感。チャーシューはやや個性が見えない。スープも飲み干し完食した。

優しいようで個性的なスープと生姜と駆使した味は素晴らしく、これだけ生姜があると意見が分かれるところであるが、溶かしてワイルドを出す演出はアリだと思った。これで別盛や生姜マシができるといいのではと思った一杯。チャーシューは新鮮で薄いのはいいのだが、味に個性がほしかった。麺も固めで食べるとさらに美味しく食べることができると思った。食べ終わった後連れから、私の背中に向けて深々と頭を下げていたと聞いた。そういえば、店主は仕事の合間に隅々を拭いたりして、清潔さを保っていた。お客やお店を大切にしているその姿勢は素晴らしい!ラーメン以外の所でもとても好感の持てるお店である。