昼食に何かとふらっとBE地下に寄ってみると、いつの間にかくにがみ屋がなくなっていて新店舗に。大山のぶ代さんからのお花が届いてました。メニューを見てみると、あると必ず試したくなる鶏白湯ラーメンが。限定らしいですが(外には5月28日からとか書いてあった気がするけれど、オープン記念第2段ともあったので、今だけ?)まだあったので早速注文してみました。着席後5分以内で着丼。他は食べてないので不明ですが、麺は他の博多豚骨系のものとおそらくは同じかな?丼は小さめです。写真のうずらの卵が普通の卵の大きさに見えるくらいの感じ(笑)。具は水菜、鶏チャーシュー2枚、うずら卵、メンマ。早速食べてみると、うわめっちゃ鶏!という感じです。結構濃厚でうまみもありよくできてます。でもへんな旨味がいつまでも残るわけでもなく、無化調かな?鶏白湯と言いつつそれほど鶏ががっつりでもないものが多いなと思うことが多いのですが、これはしっかりしてます。少し塩気が強いかなと感じるものの、それほど問題はありません。麺とスープの相性もよく、具材も全体の味を崩してませんでした。味卵でないうずらの卵が乗ってるのはこのためか、と感じました。他に鶏白湯では三軒茶屋の臥龍が美味しいと思いますが、あちらと方向性は違うものの、旨さのレベルは近いなあと感じました。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。