こんにちはunaです。家から近いような感じがしつつも、交通の便が悪いためなかなか訪問の機会が無かったこの店。小雨が降る中、自転車で行ってきました。

まずスープから。ここのスープは若干乳化した豚骨醤油スープです。この乳化具合はかなり好みです。また、醤油が立っているわけでもなく、濃くも感じられ、ちょうどいい感じのスープでした。これはアブラを多めにしたことが良かったのかもしれません。個人的にアブラは醤油辛さをマイルドにしてくれるものと勝手に解釈しています。
とにかく、二郎系のスープの中では出来のいい部類に入ると思います。

次に麺。麺はおなじみ太麺。ここのお店の麺は平打で、ちょっと縮れていました。コシがしっかりとしており、麺の味がちゃんと出ていました。やはり、このスープにしてこの麺ありといった感じなのでしょうか。この麺なら、つけ麺もあったのでそちらも食べてみたいと思いました。

そして具についてです。今回は豚増しを注文しました。豚は7枚(個?)でした。うんちょっと多いんじゃないか…?と心配にもなりましたが、どうにか大丈夫でした。一枚一枚なかなか厚切りで食べ応えがありました。しかもかなり柔らかくなっており、脂身の割合もよく、なかなかな豚でした。今度も豚増しにしよう。
そして野菜ですが、増しにしてちょうどいいぐらい。もう少し強烈な盛でも大丈夫な感じでした。また、キャベツとモヤシがちょうど1対1ぐらいの割合で、それが別々に盛られているのが特徴でしょうか。しかし、若干シャキシャキ感が少なく感じられ残念でした。

値段ですが、豚増しで150円は若干高いかな…。いや二郎基準にしているのがいけないのか…。もう少し安くしていただくとありがたいです。また、トッピングは券を渡したときに言わなくてはならないので注意が必要です。今日はたまたまかもしれませんが、奥さん(?)があまり機嫌がよくなかったのか無愛想でした…。そのため特に何も聞かれずトッピングを危うく言い忘れるところでした。

場所柄、なかなか訪問する機会が無い店ではありますが、また訪問したい店の一つになりました。今度はつけ麺を食べてみたいですね。