napsさん、こんばんは。
スープの温度が低かったのは残念でしたね。
自分も塩ダレが薄いのには当たった事があるので
混雑時には精度がいまひとつなのかも知れません。
田中商店は一度行ってみたいです。
スーパーコンピューターにも勧められるのでw
nga | 2011年5月4日 22:23napsさん おはようございますw
小川出身の店主が作る店ですね。岩佐といいこの店といい、小川出身の方は本当に良い仕事をしていると思います。
スープから臭みを取り除いて、かつしっかりした美味しさを得るのは難しいと思うのですが、その辺も素晴しいと思います。
私も今後この店がどのように進化してゆくのか楽しみにしている一人ですw
ジャスコの駐車場が、買い物しなくても3時間まで無料だったとは!地元なのに知りませんでした!
情報ありがとうございます^^;
TJ | 2011年5月5日 09:27ngaさん、いらっしゃいませ♪亀ですみません…
温度以外は文句無し。
温度もこの日は暑かったので逆に良かったかもw
田中商店は是非行って頂きたいです。
当たりの時の感動は凄まじい美味さです。
しかし最近は精度が落ちてまして…
当たりの田中商店、是非食べて頂きたいです。
naps | 2011年5月8日 21:38TJさん、いらっしゃいませ♪亀ですみません…
岩佐と姉妹店、みたいな関係ということですか。
なるほど、仕事の丁寧さは納得です。
臭みがないのに味をしっかり感じさせるのは弐じゅう丸も少し感じました。
すぐに再訪すると思います。
ジャスコはご存知ありませんでしたか?
いつも買い物はジャスコかクリエイトです。(ん?関係ないか)
ドンキでもいいのでしょうけど、買い物ついでなのでまたジャスコかな〜
naps | 2011年5月8日 21:42
naps
千年
DMAX

☆☆☆丁寧な塩豚骨。麺は博多の麺より少し太めのよじれ麺だが中々合う。量も多め。チャーシューも美味い!他の具も丁寧な仕事。安い!!
★スープの温度がやや低い。
前から気になっていたお店に初訪。
12:01p.m.ジャスコ(買い物しなくても3時間駐車無料)に車を停めてお店に到着。
先客2後客8
繁盛してます。
12:08p.m.料理到着。
塩を感じさせる豚骨。
はじめに軽く塩を感じさせ、その後は濃厚なのに優しい豚骨スープの旨味が口の中に広がります。
その時にはあまり塩は感じません。
若干温度はやや低め。
ぬるい、なんてことはありません。
十分な温度ですが、固形物を食しきったあとでも熱い!と感じる博多長浜らーめん 田中商店@足立区に比べると温度の点ではかなり劣ります。
この点は要改善。
それとも暑い気候に合わせてぬるめにしている?(ならばすみませんです…)
麺は博多ラーメンの麺よりは少し加水が高いように感じた。
ストレートではなく軽くよじれ有り。
面白い麺です。
大橋製麺製。
綺麗に折り畳まれてどんぶりに入っています(写真はちょっと私が引き出しているので見栄えが悪くなっています)。
卵が入っているとのことですが、細麺のためにあまり効果ははっきりは出ていないように感じた。
卵が入っているときのほっこり感はもう少し太い麺の方が分かりやすい。
量は130〜140g程度か。
この系統のラーメンにしてはタップリ。
この点は文句無し。
具はネギ、糸唐辛子、チャーシュー、海苔、メンマ、レンコン。
どれも仕事がしてあって美味。
特にチャーシューは味がしっかり染みていていい味だった。
総評:
温度が低いがいい味の純粋な豚骨。
ユーザーさんの評価が高いのも納得。
2度濾ししたというスープの美味さは、優しくジンワリ型の美味さだが、非常に高レベルな美味さ。
豚骨好きなら文句なくハマる味のように感じた。
ぬるめなスープ温度が高まればもっと点数をつけたい。
しかし何よりこの味で¥600なのは頭が下がる。
九州ではもっと安い、などというのは野暮。
関東でこの値段は十分すぎる安さ。
この味をこの値段なら「幸福感」の90点。
接客も素晴らしく、来れば来るほど点数が高くなるお店に感じた。
ごちそうさまでした。
間違いなくまた伺います。
是非今後も精進されて下さい。
1015杯目