今晩は。
>少しだけ粒子系のザラ感がありました。
昼飯専門 | 2011年5月3日 20:59ははは!アブねー・・・。今日もしも、気持ち的に不完全燃焼に陥ったら、ここ行こうかと思ってましたし・・・・・。気をつけよう。味噌ラーメン専門店という看板もよく見かける西東京エリア。いつかは追随しまっせ!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年5月3日 23:06昼飯専門さん、毎度ありがとうございます。
>うおっ?!・・店名に覚えが無いので店舗見て知りました!。この一杯が今の「全国味噌スープ一位」なんですね!。
そうなんです。「味噌」をイメージしたら、以外と味噌感は薄かったというか予想してた方向性とは違ったんですが、その方向でかなりうまかったんです。
>>少しだけ粒子系のザラ感がありました。
>~私個人は、「味噌」は滑らかなヤツより、豆ザラ感のある様な感じが好きな様ですので、きっと好みな筈です。
僕も好きです。いろいろ混ざってる気がして、ザラ感が好きですね〜。
>>埼玉の「やまともやし」さんのもやしを使って、ちょっと炒めただけで、もやし本来の自然の甘みを活かしているとのこと。
>~たかがモヤシ、されどモヤシ・・・を想う、そんな風に出してくれたら「傾注」して頂けて、嬉しいですね~!。
まさかの、モヤシにこだわるところがいいですね〜。こだわりとオリジナリティを感じました。
それでは〜。
うなぎラーメン | 2011年5月4日 19:02とまそんさん、毎度こんばんは!
>ははは!アブねー・・・。今日もしも、気持ち的に不完全燃焼に陥ったら、ここ行こうかと思ってましたし・・・・・。
おお!もう少しでバッタリ遭遇だったんですね。とまそんさんも何かRDBの上位店を巡っているようだし、いつかバッタリ会うんじゃないかとドキドキしています。
>味噌ラーメン専門店という看板もよく見かける西東京エリア。いつかは追随しまっせ!
西東京の味噌も気になりますね〜。いい店あったら教えて下さいね〜。
それでは!
うなぎラーメン | 2011年5月4日 19:05
うなぎラーメン
ゆずやん

モンゴルマン

Menzo

中野区野方の、味噌の有名店にお邪魔しました。無鉄砲 つけ麺 無極さんの程近くです。濃厚で豚骨系という点でやや守備範囲がかぶっている気もします。
野菜大盛り、ニンニクどうしますか?と聞かれたので、ニンニクをお願いしましたヽ(´o`;
【スープ】
こってり味強めの味噌豚骨でした。店のHPによると、「豚骨、鶏ガラ、野菜を長時間煮込んだスープに白味噌を溶かした、当店の基本となる味のラーメンです。」とのこと。
味噌ラーメンと言っても味噌の主張は弱め[カテゴリを味噌にするか豚骨にするか迷った位]。こってりだけどクリーミーでカドがないのは、鶏ガラ、野菜出汁のおかげなんですかね~。豚骨だけじゃない奥深さを感じます。食べたことない味です。少しだけ粒子系のザラ感がありました。
【麺】
太の平打ちで、見た目はチャンポン麺チックですね~。どちらかというと白い麺色。ややもちっとした硬めな麺は、札幌系のものとも違い、少しパサっとした感じがありますね〜。
【具】
もやし、チャーシュー、メンマ、ニラ?
なんと言っても主役はもやしでした。最初は知らないで食べていたんですが、「むむ、これはかなり生に近いぞ!」。よく店内の掲示を見てみると、埼玉の「やまともやし」さんのもやしを使って、ちょっと炒めただけで、もやし本来の自然の甘みを活かしているとのこと。「やまともやし」さんは全く存じ上げませんが、う〜ん、確かにこのもやしはうまいですね。
チャーシューは柔らかくていいお肉。