「らーめん¥650+肉増し¥200」@燦燦斗の写真≡訪問≡
2011.05.04 PM1:50頃
黄金週間ということで、雰囲気ある酒場を満喫したいなぁと朝から赤羽へ。
赤羽に到着後、駅前にて缶ビールを飲みながら作戦会議~その後酒場を3軒梯子~そして缶ビールを飲みながら東十条へ向かいます。2度目の訪問となる燦燦斗さんへ到着すると外待ち2名様。
少々待つと女将さんが出てきまして食券を購入です。お腹を温めたかったので「らーめん」そしてこちらに来たからにはと「肉増し」にしました。

まだまだ先があるので、大盛りは諦めました。

≡スープ≡
とにかくバランスというか纏まりというか塩梅というか・・それらが絶妙で、味に表れていました。
というのは、携帯のメモを確認すると

『ジャストな甘みのある魚介豚骨スープ。
魚介感しっかり、けど塩梅良いバランス。
スープ全体も、濃厚過ぎず纏まりが良い。
美味い!!』

と記されていました。五臓六腑に染み渡りましたね。

≡麺≡
中太のストレート系。
熱々です。
プリモチでしっかりした食感で美味い!!
自家製麺の本領発揮ですね。

≡具≡
チャーシューは肉増しのトッピングをしまして、計5枚です。
視覚的な楽しみともいえる?ピンク色度が低かったのがチョッと残念かな・・^^;
適度な食感を残したタイプで、噛むと「ジュワ」っと肉汁と旨味が溢れ出てきます。
これはチョー幸せです^^
メンマはジャストな食感と適度な味付けで良い感じでした。
カイワレはサッパリして箸休めになりました。
正直カイワレは苦手で不要派の私ですが、こちらのは好印象でした。(人生初かも?)
薬味のネギもスープに合って存在感ありました。

≡食べ終えて≡
ある意味シンプルな感じでしたが、印象度及び満足度はかなり高い一杯でした。
スープも完飲です。
やっぱり美味しかった~!!
「ごちそうさまでした!!」

おはようございます!

いやぁ~!全てに於いて仰る通りかと!!(o^ー')b
訪問の機会は度々とは行かないけど~(≧ε≦)
ほん田さん同様=行く価値は充分な美味しさだと思っています!(^0^)丿
また~都内遠征の際には立ち寄りたい~全メニューを制覇したいと画策中ですw(*´艸`)

サンチェ”彡 | 2011年6月7日 06:04

>サンチェ”彡さん
コメントありがとうございます!!
美味しかったですね^^
意外と近いですし、赤羽また行きたいな~ほん田さんもセットでw
是非、全メニュー制覇いたしましょう^^

HIDDY | 2011年6月7日 19:17

こんばんわ

ここで油そば食べましたが連食を考えてたので肉増ししなかったんですよ・・・
次の店が臨休とわかってれば肉増ししたのにw
近いうちにまた行ってみたいお店です。

| 2011年6月7日 22:45

>hmさん
コメントありがとうございます!!
私も東十条=連食=1軒目は非ガッツリという計算が頭にありますね^^;
大盛りは遠慮しますが、こちらの肉増しだけはマストになっております。
次回ももちろん肉増しです~w

HIDDY | 2011年6月13日 21:24