本日で麺戦記は終了しましたが、こちらは後半戦の最終日での実食。まずはこちら麺匠 克味さんの「白味噌ラーメン」 野菜増しが出来たのでお願いし、さらに味玉をトッピング。野菜増しといっても、イベントだけあって量はそんなにありません。具は野菜(もやし、キャベツ)、チャーシュー(もも肉っぽい部位)、ネギ、そして豆板醤っぽい物。あり?味玉がない・・・と思ったら中にしっかりinしてました(笑) スープは味噌のまろやかさを感じる味わい。コクや旨味もあり、尚且つ味噌の風味もしっかりしています。甘さ的な味わいも多少感じますが、案外丁度いい感じ。それでいて結構あっさりしているので、グイグイと飲み進められます。背脂も多少フラれていましたがその存在感は相乗効果的な役割。 そしてラー油?のようなものも浮いていて、ピりっと舌を刺激します。なんかいいアクセントになってますね。それから上に乗っている豆板醤?こちらはビリっと辛く、食べ進めていくと混ざってくるので、後半は味が変化する様を楽しめます。 米粉を使っているとの事だが、粘度的にはどうかなぁ~、結構サラリとしています。ん?なんか味噌の餡?らしきものがありますね。まさかこれが米粉を使っているという事なんでしょうか。ま、食べやすいラーメンではありました。抵抗感は少なかったですね。 自家製麺という麺は、モチっとしていてさらにツルっとしている平打ちの麺。スープにも合っていて絡みもそこそこに良かったのだが、時間が経つにつれスープを吸う感じでもありました。 野菜の茹で加減はよかったかな。「シャキッとした感」や野菜の甘味も上手い事引き出されていました。ネギのザクッとした食感とも相まっていたし。チャーシューは小ぶりな赤身のお肉。意外と柔らかくて食べやすかったですが、食べ応え的にはイマイチでした。 そして難なく完食。それなりに美味しかったですが、当たりが弱いというかインパクトという面でちょっとイマイチと感じました。味が変化するのは良かったですが、あともう一押し「なにか」が欲しかったです。御馳走様でした。