新宿界隈で一番好きだった「らーめん小江戸」が無くなり、そこに向側にあった「俺の麺 春道」が移動して、その空いた場所に居抜きでこの「MARUSUKE」がオープンしました。知ってる限り、ここは3回店が替わっています。最初が「さいたま屋」で次に「俺の麺 春道」そして「MARUSUKE」です。ほとんど居抜きで入れ替わりをしているようです。何か関連なんでしょうか?行ったことはないのですが新宿三丁目にここの本店があるようで、あちらは豚骨ベースのラーメンですが、ここは入口に極太野菜味噌とあるように味噌ラーメンがメインです。ということで入口券売機で味噌らぅめん(750円)を購入。この券売機も3代続いて使用されているようです。スープは豚骨ベースに白味噌系にサッポロ味噌ラーメンのように炒め野菜の中で甘みを加えています。豚骨スープのせいか、かなりクリーミーでマイルドな仕上がりになっています。個人的には赤系を加えてもっと前面に出てくる味噌味が好きですが、これはこれでタイプ違いの味噌ラーメンと思えば結構いけます。麺は看板とおり、つけ麺用のような縮れ太平打ち麺。悪くないが、やや太すぎな感じ。麺に粒の斑点が見られるので全粒粉から造られているのでしょうか?太さのせいもあると思いますが結構しっかりとした麺です。個人的にはトッピングの辛味噌挽肉?は不要です。好きな方も多いと思いますが、逆に味が変ってしまうのが嫌いです。この辛味なら豆板醤のほうがいいと思います。
でこの「MARUSUKE」がオープンしました。
屋」で次に「俺の麺 春道」そして「MARUSUKE」です。
しょうか?
と思えば結構いけます。
太さのせいもあると思いますが結構しっかりとした麺です。
嫌いです。この辛味なら豆板醤のほうがいいと思います。