「特製豊潤塩ラーメン(980円)」@麺処 ほん田 東京駅一番街店の写真4/28   PM 7:10到着   12人待ち  後続多数

飲みの前にストリート
並びの無い店を探したが、らーめん むつみ屋 東京八重洲店まで3人並んどるわいw、六厘舎ジャンクガレッジ 東京ラーメンストリートは大行列だが、他は似たり寄ったりなんで、コチラをチョイス
列に接続し、順番が近づいたら店員が食券購入の指示が出されるシステム
回転は良く14分程で2人掛けテーブル席に案内された。
スタッフはまだ慣れてない様子で、オーダーの順番が把握出来ず、食券の半券を確認に来たが、なくしてもうたんで口頭で済ませる
卓上調味料は胡椒・唐辛子が置かれとった。

4分程でラーメン登場!
スープは殆ど粘度の無いシャバ系鶏魚塩清湯スープ。
鶏よりも魚介系の風味が勝る無難なチューニングだが、鶏のコクもそれなりに感じられ、なかなかバランスのええスープやね~
深み的なもんは感じられんが、場所を考えれば誰もが適度な満足感を得られる万人向けタイプで正解やと思う
塩分濃度は若干高め、塩の尖りは無く優しい口当たり。

麺はほぼストレートな細麺、茹で具合は若干高めで良好。
加水率やや低め、シコボソポキな食感、スープとの相性は良いが、ダマになっとるんはいただけんな~
麺量は150g前後と思われる。

具はチャーシュー3枚、味玉、海苔2枚、野沢菜?、プチトマト、メンマ、白髪ネギ、器の縁にワサビの構成。
チャーシューはバラ・ロース・モモの低温ピンクチャーシュー、各々の味付けと食感が異なり、3種のチャーシューを堪能出来る。
味玉は黄身がトロ~で濃いめの味付け、ブランデー味玉ではないようだ
海苔は風味良~し
野沢菜?は少しワサビ風味でウマシング
プチトマトはドライトマトやろか?酸味が強くあまり必要性が感じられん。
オメンマや白髪ネギもそれなりに機能しとる感じで、具に関してはなかなかハイレベル。

半分程食べ進め、WASABIを溶かし、ジャンレノ的チェンジ・オブ・ペースを施す。
まあ、ワサビを溶かしただけの味やったけど、和な風味でなかなか旨かった。

無難にウマシング!

お疲れ様です!こんばんは^^

ダマになってるのはいただけませんな~~
多分忙しさに茹でてる時の麺混ぜを怠ったのでしょう。
途中で山葵を溶かすのは、TVでやっていましたよ~~
それにしても、さすが東京駅の下、行列もさることながら、CPが高すぎます。
懐万年ブリザードの私には切符代も含めてとても手が出せません(^^;)

ではでは、また!

きくりん | 2011年5月8日 00:47

ジンさん、まいどぉ~

ゴールデンウィークに行ったら
ゲロ混みでしたわぁ~w
むつみ屋も大行列でしたよぉ~
便乗やねぇ~www

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年5月8日 06:35

おはようございます~

ほん田さんもイベントやら新店やら
色々とチャレンジャーですねぇ~w
おかげで本店は夜営業がなくなって
自分は行き難くなりましたけどぉ~www

らーめんじじぃ | 2011年5月8日 07:31

おはようございます
呑みの前の・・・・
どこに行ったのよ~~~~(爆)

ストリートっていっても、スラム街じゃなくてよかったですね。

| 2011年5月8日 07:59

こんにちは~。

ほん田くんもラーストリートでは中々突き抜けるのは
厳しいみたいですね。

でもこの塩は一度は頂いてみたいです。
ウマシング、狙いたいと思いマッス!!

プリティ | 2011年5月8日 10:24

まいどー。

本店を考えて期待し過ぎなければ,それなりに美味しいのでしょうね。
混みそー。

Ra.Ibasen | 2011年5月8日 12:10

きくりんさん まいど~
ダマはアカンよね~
ワサビは珍しいのかも知れんけど、相乗効果的な変化は無かったわ~
近場で旨い店は仰山ありますがなッwww

>隊長 まいど~
このむつみ屋は日本で一番客が入るむつみ屋かもしれんな~?
どうでもええけどwww

>らーJさん まいど~
ほん田ブランドも定着してきたね~
これからは事業拡大かな?www

ジン1971 | 2011年5月8日 16:53

ちゃん まいど~
神田で呑んだだよ~
たまには刺激を求めてヤバイ裏路地もええな~ww
やっぱアカンな~www

>共台 まいど~
まあ、及第点はクリアーしとるんやないかな~
それだけやけどwww

Ra.Ibasenさん まいど~
それなりやけど、どうせ並ぶなら本店やろうね~ww

ジン1971 | 2011年5月8日 16:57

どうもです!

どんなものかなと思っていましたが。
なかなか苦戦しているようですね。

じゃい(停滞中) | 2011年5月9日 20:41

じゃい(停滞中)さん まいど~

苦戦って程でもないけど
並んでまでは、って感じやったな~w

ジン1971 | 2011年5月14日 15:44