「汁なしまぜそば+ごはん」@トリシオブットイメン 井の庄の写真5/8
汁なしまぜそば 750円
ごはん 100円

夜限定のまぜそば狙いで、久々の訪問。
そう言えば、まだまぜそばのレビューは無いんですね。
やはりここは自称「イノラー」の自分がヴァージンレビューを上げなくては!w
(まぁ、ちょっと大げさですがww)

19時44分入店。
先客6人、後客9人。
まぜそばは飯割りがお勧めらしいので、一緒にごはんもオーダー。
6分ほどで提供です。

麺は極太平打ち麺。
硬めの茹で加減かと思うぐらい、かなりしっかりした歯応え。
デュラムセモリナ粉を使用しているとのことで、その点がこの歯応えと言うか、コシに影響しているのでしょう。
風味も良く、なかなか麺は美味しいです。

タレはキリッとした醤油ダレ。
やや塩気が強いですね。
背脂も入っているそうですが、あまり脂っぽい感じはせず。
どちらかと言うと、醤油の角を取る役割を担っているのかもしれません。
醤油、塩気は強いながらも、幾らか柔らかい感じに仕上がっています。

具はチャーシュー、かき揚げ、シソの天ぷら、鶏そぼろ、ネギ、紅生姜、温泉卵、大根おろし。
チャーシューはしっとり柔らかく、やや薄味。
以前のとまた違いますが、またもや仕様変更したのか、はたまたこれ用なのか?
かき揚げ、シソの天ぷらは普通にパリッと。
ただ、大きくて、混ぜるには不向きですねw
合間に箸休め的に食べるのがベストかと。
鶏そぼろは薄味ですが、鶏の旨味は十分。
混ぜ合わせることで、全体の旨味が向上します。
ネギは削ぎ切りの為か、食感、風味は若干乏しいですかね。
これは、やや彩り的な感じでしょう。
紅生姜もあまり効果は発揮せず、こちらも彩り的意味合いが強いかな?
温泉卵は見事に円やかに味変を。
一方、大根おろしはさっぱりに味変。
二つ混ざると、若干温泉卵が勝りますが、上手く混ぜれば色々変化が楽しめますね。

〆はごはんを入れて、飯割りで。
ちょっと濃い目のタレがご飯に絡んで、タレの旨味がしっかり伝わってきます。
最初にはあまり感じなかった背脂の甘味も、これではきっちり感じられます。
若干投入したごはんの量が多くて、絡んでない部分も多くなっちゃいましたけどねw

混ぜにくいという点はありますが、まぁまぁ好みの部類ではありました。
特に麺が良かったですねぇ。
まぁ、強いて言うなら、折角なら「トリシオ」で仕上げて欲しかったかな、と。
つけ麺の提供も始まったことですし、次回はつけ麺狙いで伺おうと思います。

さっすが、イノラー!!!
なんだか色々のってますが、まあなんとか無難に
まとまっている感じでしょうか?
やはり、まぜそばは麺が命。
ここの麺なら間違いなさそうです。
ていうかつけ麺はいつから始まったんですか?
昼も提供しているのなら、明日早速突撃しようかと。

ぐっちおぐっち | 2011年5月9日 16:22

こんにちはー

ほぼ毎日大泉まで通っているワタクシですがタイミングが合わず(一度は売り切れ)で先を越されてしまいましたw

極太麺ながら「トリシオ~」とはまた違った麺なんですね。
うーん、つけ麺も気になるところではありますが、早い所追従しなくては。

☠秋☠ | 2011年5月9日 17:06

おぉ、こういうルックスだったのですね。バージンレビューありがとうございます!

ってか、かき揚げデカッ!w
このくらいあると食べ応えあって楽しそうですよね。バキバキに割って混ぜたらいいのかなぁ。
飯割が合うかはちょっと未知数ですが、これは一度食べてみる価値ありそうですね。近々追撃してみたいと思います!

タム6000 | 2011年5月9日 18:04

ここ、優先順位がかなり下降。
行った方がイイ??
逆に聞きたくなるなぁ~。
府中に行きません?師匠と連食狙いで(二郎はないけどwww)

はち ~減量中~ | 2011年5月9日 21:48

ぐっちおぐっちさん
確かに色々乗ってるんですが、天ぷらをどけちゃえば、あとは普通のまぜそばに近いですね。
まぁ、それなりにまとまっているとは思いますよ。
それと、やはりここの麺はまぜそば向きですね。
とは言っても、「トリシオブットイメン」とは違う麺ですけどねw
つけ麺は先月末からですね。
たぶん昼も提供しているようです。

corey(活動終了) | 2011年5月10日 02:50

☠秋☠さん
提供序盤は10食のみだったんじゃなかったでしたっけ?
そうなると売り切れパターンもありますわなw
で、これは、麺はまた別物です。
つけ麺はどうなんでしょう?
また麺が違ってたりしてw

corey(活動終了) | 2011年5月10日 02:53

タム6000さん
かき揚げが乗っているのは聞いてましたが、いざ目の当たりにすると、なかなかなビジュアルでしたw
実際、結構でかかったですしww
ただまぁ、パリッとはしてましたが、割れるほどのパキパキさではなかったですよ。
普通にかぶりついた方が良いと思います。
飯割りはタレが濃い目なので、思ったよりは合いましたよ。

corey(活動終了) | 2011年5月10日 02:58

はち ~減量中~さん
「トリシオブットイメン」はともかく、他のメニューを試してみたら?
意外とはまるかもしれませんよ。
府中?何時ですか?
二郎を入れたら連食は無理でしょ!w

corey(活動終了) | 2011年5月10日 03:03

こんばんはー。

おおっ、ついにまぜそばの全貌が明らかになりましたか。
トリシオと同じく具に独創性があって面白い組み合わせです。
しかし、知らない人が写真を見たらてんぷら定食にしか見えませんw
つけ麺の方も楽しみにしてます~。

かのう(レビュー終了) | 2011年5月11日 01:18

かのう(レビュー終了)さん
まぁ、確かにこれじゃまぜそばと言うか、麺類に見えませんねw
ご飯も頼んだから、確かにこれじゃ天ぷら定食ww
でも、まぜそばにかき揚げを乗せる辺りが、ホント独創的ですね。
つけ麺は券売機の写真を見る限りじゃ、ラーメンとあまり変わらなかったような気が…。

corey(活動終了) | 2011年5月11日 13:43

どうもです~。

やばー!!!
未訪の此方、既に汁なしなんて提供されてたんですね!
と思いきや・・・・夜限定(泣)

ま、でも、ノーマルからいかせていただきますわ~!

しかしこの店名、考えた方は天才ですわ~^^

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
そうなんですよ、汁なしだけ夜限定なんですよ。
まぁ、まずはデフォからいってください!
店名は確かにどストレートで、インパクトありますね。

corey(活動終了) | 2011年5月14日 13:03