「魚介風味つけ麺、中(¥750)」@拉麺のスゝメ 諭吉の写真学生街の生き残り、それはコストパフォーマンス!!

ランチタイムの関大前通り、もちろんどこのお店も関大生でごった返しております。コチラ「拉麺のスゝメ 諭吉」も、関大生で埋め尽くされていると思いきや、わずか2人の学生さんが居るだけ...なんともお寒い状況...

でも、お寒い状況なのは、メニューを見て直ぐに判ります。ランチサービスが全然ありません...せめて学生さん大盛りサービスとか、ライス無料とか、学生さんの琴線に触れるサービスがなければ、いくら旨い物を提供しても、この街ではやっていけないかと...そう思う次第です。

学生さんに必要なもの、それは間違いないコストパフォーマンス重視!、さらにはソコに揚げ物が付けば間違いありません! それは、近所の餃子の王将 関大前店の日替り定食メニューを見れば判るかと思われます!w

さて「魚介風味つけ麺」。先ずは麺だけ頂きます。中太ストレートの麺は、なかなか良いコシで、ツルツルとした表面がイイ塩梅です。しかしながら、先人のレポートと比較すると、ちょっと印象が違う感じ。まぁ、自家製麺ですから、研究を重ねられているのかも知れません。

続いて、つけ汁をそのままで。魚介風味と言うネーミングながら、豚骨が随分と強いです。更には魚介もそれほど強くないので、豚骨スープ?って言われても、あまり違和感のない感じでしょうか。いえ、味的には豚骨臭さもあり、悪くはないのですが、魚介風味と言うネーミングには...

麺をつけ汁に浸けて頂くと、適度な粘度に適度な麺の太さで、良い塩梅のつけ汁の吸い上げです。悪くありません。トッピングは、豚バラロールチャーシュー2枚に、メンマに海苔。更には、スープには、細切れチャーシューもタップリと入っており、やはり、ブタのフレーバーが強くてイイ感じです。

イイ感じなのですが、学生さんは来ない...ポリシーに反するかもしれませんが、タップリ頂ける学生メニュー向け自家製麺が必要かと思われます。この街では、先ずは学生さんの市民権を得ないと! ご馳走様でした!

ランチのセットがやはり必要なんでしょうね。
豚骨魚介と一言でいってもいろんなバランスがありますもんね、こちらはほぼ豚骨なんですね。

ktsdc | 2011年5月11日 20:16

ktsdcさん、まいどです!

> ご存じかもしれませんが、ここきんせいの店主さんが少し協力したみたいな、店みたいなんですけど、あまり客入ってませんか。

きんせいで修行された言うのは、昼飯専門さんのレポートで予習してから
伺ったので、知ってはおりましたので、期待大でしたw

> ランチのセットがやはり必要なんでしょうね。

関大生のハートをキャッチするなら、ランチタイムライス無料とか大盛無料とか
必須だと思われます。その他の周りのお店は、全部そうですからw

> カウンターだけみたいなのでなんとなく家族で行きにくいなあと思ってなかなか行けませんが、そのうち一人で行ってみたいと思います。

多分、いつでも、そんなに混んでませんから、ご家族で訪問されても大丈夫かとw
追撃レポ、お待ちしております!

あかいら! | 2011年5月12日 18:15