「カレーチーズまぜそば 880円(大盛360g)」@つけめん 蕾の写真久々の採点です。
5月13日(金)、仕事で珍しく埼玉大宮エリアに行く機会が出来たので当然のラー食!
大宮駅周辺は有名店も多いようですが、あまり時間もなく行列店は厳しそうなので駅からすぐのこちらに!行列も無くすんなり入店。
予習済みなのでカレーチーズまぜそば大盛を迷い無く選択、ポチリ。
お店はカウンターのみですが広くスーペースをとってあります。奥の方へ座り食券を店員さんへ渡します。
お客さんは6割くらいの入り14時過ぎなのでまずまずといったところ。
店員二名、元気がいいですね。
厨房みてますと広めですね、ちょっと上を見ますと気になったのが排気がいまいちなのか湯気が天井やら壁について水滴となっています。(あくまで厨房内ですが)

そうしてやって参りました!
結構なカレーらしさ。

麺上の具から、大きめ刻みタマネギ/長ネギ/メンマ/粉チーズ/挽肉いりカレー(このタイプは味噌屋八郎商店でみましたね)/チャーシュー(かなり小さめのが一つ)/生たまご、小鉢には福神漬けとらっきょう

麺は中太でほぼストレート、モッチリ系で茹で加減はちょっと柔らかめ。タレに混ぜ込んであるのかかなり茶色です。

タレは、底に茶色いサラサラな感じのもの醤油っぽいですがきつくはないです。

全体を一気に混ぜ込んでいくと茶色に支配された丼、一口いってみます。
カレーっていうカレーらしさよりはカレー南蛮みたいな味わい、和風ダシを感じます。
辛さはありつつもなじみ深い、本場のカレーよりは日本的なカレーです。
よく見ると赤いものがチラホラ、唐辛子じゃないですね。恐らくトマトじゃないかとは思います、細かくされてタレの中に入っていた感じです。苦手な私でも特に気になりませんでしたが、その程度なので味にあまり影響はありません。
具材は時折口の中の味と変えてくれます、メンマは塩っぱく、チャーシューは少ないですが甘めの味付け。そのかわりに挽肉入りのカレーが結構な量なのでそんなに肉不足は感じません。全体の見た目はカレーとタレが絡んでモサッとした感じになるので、まぜそば用に渡されたマヨネーズとラー油をまわし入れ、胡椒も足します。
カレーのや優しい辛味がラー油と胡椒で少し尖ってきます。もっと量的に入れればジャンクな味わいにもなるかもですが、私はやめておきました。
それでも、水分少なめのまぜそばなので福神漬けやかなりの健闘を見せていた刻みタマネギがこの一杯を飽きさせないでいます。
メニュー名にあるチーズはコクを出す助けはしているようですが、味的な影響はほとんどないのが残念でした。

空腹だったのでペロットいけましたが、腹具合によっては並盛240gの方がよいかなぁと思います。

なおろっくさん!こんばんわ~(゚ー゚)
その後、お腹の調子などなどいかがですか?
私は最近、営業エリアが広がって千葉~神奈川~埼玉を走り回っています(疲)
こちらは駅近でありなかなか楽しめそうなお店ですね(゚ー゚)
味噌つけもあるようなので、BMしておきます。埼玉方面に行った時に寄りますね~(=゚ω゚)ノ

たにやんさん、こんばんわ!
なおろっくです、お気遣いありがとうございます。
調子は戻ってきましたのでペースを戻したいです。

ラーストもストップしてしまっているので早めに回りきりたいです!
それでは、また。

なおろっく | 2011年5月14日 23:50

おひさしぶりです お元気そうでなにより

うわーぶっとい平打ち麺だなー!と、思ったらメンマでほっとしましたw
写真は麺と色が同化してるもんで^^;

>辛さはありつつもなじみ深い、本場のカレーよりは日本的なカレーです
いいじゃないですかーコレ^^
ラーストは逃げやしませんからゆっくりで大丈夫ですよー♪

はぐれメタボ | 2011年5月16日 17:04

はぐれメタボさん、こんにちは!
なおろっくです。

そうなんです、麺はかなり茶色くなっておりました。
個人的にはライスにも合いそうなカレーでした。

ラーストのんびりまわります!

なおろっく | 2011年5月18日 14:11