おおお、いきなり貯金を使い果たすような採点炸裂ですね!
あんた・・・・これまで食ってきたキラ星のごとき麺の数々・・・全部94点前後に押し込めなあきまへんがな(笑)。
>たにやんさんご指摘の細かいホタテ、別種の貝?を確認しましたよ。
=>号泣ですわ・・、アタクシ、つくづくホタテを見逃す運命を背負っているのですね(これは二人だけしかわからんな・・・)。
それにしても、場所が分かりにくいのが難点ですが、いつまでも営業しつづけてほしい名店ですね。
(次は、あそこ?やま○。・・・・とか?)
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年5月15日 23:44おはようございます。
おからだ大変だったのですね。どうぞご自愛ください。
こちら、たにやんさんご推奨の名店ですね。
私の年内に行ってみたいお店の一つです(^^♪うらやましいです。
ホタテや貝を使うのが流行ってますね。おらがさんとか。
名店の多い東京ってやっぱりすごいですね。
アルテミス | 2011年5月16日 10:09らー友さん!おはよーございます(゚ー゚)
行かれたのですね、今回はフラレずによかったです!
>かなりあせり、小走りに近づくと店内の照明と準備中の人の動きが確認できました。安心安心。
…おもわずニヤリ( ̄ー ̄)です。私、似たような性癖を持っております(笑)
…ああよかった。他の方のレビに登場しない情報だったので幻だったら色んな意味でどうしようと思ってました(笑)
高点数の至福の一杯を食されて体調が回復されることをお祈りします(=゚ω゚)ノ
たにやん(緊急事態的限定復帰) | 2011年5月16日 11:02とまそんさんへ
店主さんは、あの「銀座あさみ」でも修行されてたそうですし、そのようなお店でランチに行ったと思えばすごくCPの高い店ですよ。もっと有名になっても良いかと。(だけど長蛇の列は勘弁というテレビ矛盾ショー的な感想です。)
ホタテは影に隠れていることが多いですからチューイが必要(笑)。
関東らー友 | 2011年5月16日 21:18アルテミスさんへ
このお店には感動しました。ぜひぜひ出張or旅行時には訪問してみてください。
ただ、先付けはいらんのかも知れまへん。
関東らー友 | 2011年5月16日 21:21たにやんさんへ
ようやく念願かない訪問できました。ついでに体調も良くなりましてよかったです。
店の照明に一喜一憂している小心者ですが、よろしくお願いします。
いい仕事している店主に感謝です。
関東らー友 | 2011年5月16日 21:24
関東らー友
麺遊草子
№61
とりき
RAMENOID

5月14日17:30訪問 休日の夕方の部の最初でしたのでお客様なし。(ちらっと見に来られた兄さんはいずこへ)RDBにて土曜日夜の営業をされていることは確認済みでしたが、遠くから確認できたのは隣のモツ鍋屋さんの光る看板のみ。かなりあせり、小走りに近づくと店内の照明と準備中の人の動きが確認できました。安心安心。
[辛抱たまらん]
黒基調のカウンターの無い席(落ち着た雰囲気)に案内いただき、蓋付おわんに入った先付けと小皿(お好みということで、あおさとにんにくを乾燥したもの?)がやって来ました。全部揃ってから画像に収めてという大人の対応がとてもできず、お椀の蓋を開けぺろっと中身を平らげます(入っていたのは何だったのだろうか)
[きた~]
先付の3分後にラーメンと鯛飯が登場です。ずるずるとスープから。これは旨し。実は先週から急性の腸炎でしばらく会社を休んでおり、病み上がりの内臓に染み込む丁寧に仕込まれたコクありスープです。しかも後味に残る塩の残像は、数年前に食った鈴鹿の名店「ぐんじ」以上の幸せなしょわしょわ感を口内に残します。麺は細麺ですが決してスープに負けない力強さを持ち合わせています。鯛めしも少しつまみましたが最後の茶漬けのために残しでおきます。
[具材]
目に付くのは小ぶりながら存在感のあるつみれ(レンコンの歯ごたえがgood)、少しあぶったロールチャーシュー、水菜と濃い目のメンマ、などなど。決して主張はしないが堅実に脇を固めるメンバーです。チャーシューは薄切りでしたが、香ばしく絶妙な味わいでした。先に配膳されたあおさを入れますがあんまり味の変化はありませんでした。
[そして]
麺を平らげた後に塩スープを鯛めしに投入(片口のお椀が計算されてますね)。スープの旨みと鯛めしの旨みが混じり合い、1+1が20ぐらいになりました。いつもの唸りも忘れ(多分)全てぺろっと平らげてしまいます。極楽の世界です。
[スープの底には]
[まとめ]
丁寧な仕事の先には必ず美味しいものが出来上がるという見本のような一品でした。
もっとお客さんがおられてもおかしくないお店です。私は再訪します、必ず。
本日は、ご馳走様でした。身体も良くなったようです。本当にありがとうこざいます。