むううう、今回は残念でしたね・・・。そういうところ、まだ「仮」がとれへんところなんやろな・・・。それはそうと、最近行動の自由度が増しているようですね。今後も期待どす。
【がんばれ○○!!!】シリーズ化の予感(笑)?
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年9月10日 08:01はじめまして
もんきちと申します。
↑のコメントの方とのやりとりでお噂はうかがっております。
やっぱり、こういう採点になっちゃいますか。
いまだ試行錯誤しておられるようで、日によって振り幅が結構大きいんですよね。
私も前々回訪問時には、厳し目の採点してしまいましたし、
こういうレビューも当然だと思いますし納得です。
振り幅はまだ許せるとしても、焦げたものってのは残念です。
もんきち30 | 2012年9月10日 17:02期待の裏返しと思ってください。店主さんはTシャツ、頭に巻くタオル、首にかけるタオルのすべてが群青色でしたよ(8/31)
大阪遠征は交通費がかさみますな。
関東らー友 | 2012年9月10日 17:02 こんにちは。
チャーシューに軽く焦げを入れるのは時々やっているようですが、苦味が勝っちゃうほどではなかったはず……これは残念。店主おひとりで大変なんでしょうが……うーん。
麺が良くてもさすがにきついですよねぇ。
半年ぶりにレビューUPキター!
ついに大物レビュアーが動いたと思ったら評価低っ(汗
まぁアレですよ ブレブレの日だったんですかね 次回に期待ですな
>あなたの自慢話を聞きに来ているのではありません
いるんですよねー 面白ければまだいいのですが大体つまんないです自慢話
(不幸話や失敗談はけっこう楽しいw)
>【がんばれ○○!!!】
まー私の世代でがんばれだとタブチくんですかね もしくはベアーズか(なぜか野球w
話変わりますが東陽町の「てつを」の店いってきます(爆
ブラックステーキにするかRXステーキにするか・・・・・・・迷う(汗
てつをTシャツも買う勢いwwwww
はぐれメタボ | 2012年9月10日 17:50はじめまして!麺匠たか松日本橋茅場町店レビューへのコメント有難うございました!とまそんさんのレビューで登場回数が多いので存じておりましたw何とたか松の向かいでお仕事をされていたとは^^私も結構近くにおります^^さて、関西も結構うまそうなお店多そうですね~いつの日にか遠征して潰してみたいものです^^今後とも良き情報交換が出来ればと思いますの宜しくお願いします!!
King Tetsu(なの?) | 2012年9月10日 19:46こんばんは、ご無沙汰しております。
以前(ラーメンも出していたころ)が素晴らしかったので、同じく(仮)が取れるまで…と考えつつ、なかなか足が向かなくなってしまいました。
個人的な意見ですけど
自慢話を大声でしゃべる常連さんはしょうがないとして、それを窘めないお店の方にこそガッカリします…
立秋 | 2012年9月10日 22:58>もんきちさんへ
今後ともよろしくお願いします。
先日の焦げ豚には驚きましたが、それ以外にもつけ汁に旨みと酸味が少し足らないように思いました。
が、あの店主さんなら我々の期待以上のものを出してくれると思ってます。
関東らー友 | 2012年9月11日 07:52>機動紳士ファーザーさま
ご無沙汰しております。いよいよ東京編がスタートですね。体調お気を付けください。
実は再開店にあたり、助手さんがおられるのです。お仕事内容は7人分を一気に作るので並びの人への麺サイズの聞き取りと先払いのお金の徴収が主でして、あまり調理には関与されていないご様子。やっぱり店主さん大変ですわ。
関東らー友 | 2012年9月11日 07:55>はぐれダイオージャさま
久しぶりにレビューする内容がこれで申し訳ないところです。
いいお店なので頑張ってほしいのです。
おおっ、東陽町ステーキですね。RXもブラックも両方食べてください。Tシャツも今度見せてください。
関東らー友 | 2012年9月11日 07:58>King Tetsuさま
今後ともよろしくお願いします。
くやしいので、たか松の本店の方に行ってみます。あおさはポイント高いですね。
関東らー友 | 2012年9月11日 08:01>立秋さま
大変ご無沙汰しております。なかなか食べに出る機会が少ないですが、細々とレビューを続けていこうと思いますのでよろしくお願いします。
常連さん事件ですが、店主さんも迷惑そうな顔はされてましたよ。
関東らー友 | 2012年9月11日 08:03来年も食って食って食いあらしましょう(笑)。来年もよろしくです。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年12月31日 10:12
関東らー友
鶉

№61

maroto

9/8(土)の訪問です。
前回の訪問は8/31でしたが、その際に皆さんのレビュー内容に合致しない感想を持ちましたので、再確認の意味です m(__)m。
11:15頃に到着並びは7名、おおっ、ドアの開く向きが変わってます。これでガスメーターに頭を打ち付ける心配はなくなりましたね。
店内に入るとカウンターが一枚板に変わっており7名着席できます。また、カウンター前の壁が前より高くなってました(六厘舎@大崎ほどではない)。12:00過ぎに着席です。
配膳前に汁が焦げるような音と匂いがしてましたが、これが後になって響いてきます。
最初につけ汁、後から麺が配膳。(1ロットで7杯分作られています)撮影後、麺のみ5本一気食い「これはうめぇぞ!!!」 小麦の香りともちもち感ばっちりのストレート太麺です。
つけ汁も少しすすってみると、とろみ溢れる濃厚豚魚味で豚>魚とお見受け。良し良し...が...
んっ。 ・へ・ 何じゃこりゃ? 汁に入った角切りチャーシューの一部が真っ黒に焦げてますね。
(画像参照)ねぎがそれを隠すように盛ってある???? 先代のつけそばでは、平たい大きめのチャーシューは角を意図的に焦がされてましたが、これもそういう意味なのか?
コレハ、ブレノハンイナイ?
先週食べた時の豚さんは、こんな黒くなかったぞ。9月からの仕様変更?
実際、焦げが豚魚の風味を殺してます。つけ汁がとっても違和感のある味になってしまっていたので、半分までは食べましたが、横に座った常連さん?の武勇伝を聞くのもうっとうしく思い、「ごちそうさま」と麺、つけ汁を残し、早々に退店させていただきました。
仕様変更でなければ、調理時における角切りチャーシュー入りつけ汁あるいはチャーシュー単品の量と加熱条件のバランスがおかしく(加熱しすぎ?)、その結果、チャーシューを焦がしたのだと思いますが、それを客に出すか出さないかは、作っておられる店主の判断だと思います。私としては作り直すことで、行列が伸びることよりも失敗作?を一見の客に出してしまうことを店主さんが選んだことがとっても
残念です。失敗してもちゃんと作り直してくれた店もいっぱい知ってます。そもそも7人分を1ロットで作ることに少し無理はありませんでしょうか?
私、決してクレーマーでも何でもありません。今回の改装工事後の再オープンを待っていたファンの方々(今では全国にいらっしゃいますよ)のためにそのような考え方を少しでも改めていただきたく、レビューさせていただきました。
つけそば二代目(仮)の仮が取れるころに再訪させていただきます。
(追伸)
とっても重い鞄を荷物掛けに掛けてしまい、それを破壊した常連さん?とおぼしき人。東北ラーメン行脚話を店主さんにされるのでしたら、もっと小声でして下さい。皆、つけそばを食べに来ているのです。あなたの自慢話を聞きに来ているのではありません。こいつが、昔、たに○んさんが出会った「弥〇、批判男か!」と思ったりしました。