「海虎(白味噌バージョン)+追加麺」@影虎の写真5/17
海虎 950円
追加麺 150円

吉祥寺に買い物に行く前に、ちょっと寄り道。
火曜日なので、セカンドのこちらへ行かなくては!
今回の限定は、海鮮ちゃんぽんを意識した一品です。

11時17分着。
待ち4人で、開店後は十数人の行列が。
今回の限定は赤味噌と白味噌から選べるのですが、悩んだ挙げ句、白味噌バージョンに。
こちらは1ロット4杯なので、2ロット目に。
20分ほど掛かって提供です。

スープは「白虎」と同様に、一応豚骨がベースと思われます。
ただし、これはあくまで下地を形成する為のもので、基本線は白味噌+海鮮。
とりわけ、アサリが良く効いています。
クリーミーでマイルドな白味噌スープと相俟って、さながらクラムチャウダーのような風味を醸し出しています。
炒め野菜の旨味もスープに溶け出し、味わいは更に深いものに。

麺は低加水の太縮れ麺。
初めはサクッと、汁を吸った後半はホグッと。
まさにちゃんぽんらしい麺ですね。

具はアサリ、イカ、タコ、エビ、豚バラ、キャベツ、キクラゲ、エリンギ、赤ピーマン、人参、蒲鉾、トマト、スナックえんどう、ネギ、燻し焼豚と具沢山。
この中ではやはり海鮮類が主役。
プリプリッとして、旨味も十分に閉じ込められていて。
野菜類はしんなりとしっかり炒められていて、スープと良く馴染んでいる。
トマト、スナックえんどうは後乗せで、トマトの酸味、スナックえんどうのサクッとした食感は、ちょっとしたアクセントに。
燻し焼豚が、この中では少し浮いた存在に。
他を壊すって訳では無いんですけど、確実に馴染んでいない。
それよりは豚バラを増やした方が良かったのでは?

途中で別添された「生姜オイル」を垂らしてみる。
シャキッと引き締まった感じに変化して良いですね。
それほど生姜は強くないので、生姜に支配されてしまうようなことも無いです。

追加麺は塩味の細縮れ麺。
スープ投入前に食べてみたが、バシッと塩気を効いています。
なので、投入してもスープは薄まらず、逆に味がグッと濃くなる。
ちゃんぽんがしっかりラーメンへと変化してますね。
スープの絡みも相当良い。

いやぁ、これは具沢山だし、十分満足出来ました。
白味噌にして正解だったかも。
ただ、赤味噌もちょっと試してみたいですねぇ。
多分、また違った顔を見せてくれそうです。
うーん、6/14までみたいだが、行けるかなぁ?

前回のレビューも興味深く拝見しましたが、なかなか面白いメニューを提供するお店なんですねぇ。
海鮮ちゃんぽん風の白味噌にトマト!下手するとシッチャカメッチャカになりそうな所ですが、この高得点ってことは、うまくまとめあげているんでしょうね。
うーん、週一営業だし、場所がもうちっとアクセスしやすければなぁ。。

タム6000 | 2011年5月18日 18:03

うわ!やられたなー。
そうか、この店でちゃんぽんという手がありましたか。
しかも、海鮮で味噌。
いやー、やられたなー。
味噌ちゃんぽんの美味いの、どこかにないかなーって思ってたのに、
そーかー、ここがあったかー。
いやー、やられたなー。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年5月19日 03:31

タム6000さん
ここの限定は結構独創的ですよ。
毎回色んな具材が入るのですが、それがしっかり纏まっていて。
まぁ、確かにトマトってどうなの?とは思いがちでしょうけどw
場所は駅から遠いですし、不便ではありますね。
本営業の○麺堂でも同じような限定を提供してますし、機会があれば是非!

corey(活動終了) | 2011年5月19日 12:15

GT猫(ひっそり活動中...)さん
うんうん、絶対好きなビジュアルでしょうw
野菜もたっぷりだし。
味噌ちゃんぽんって、そう言えばあまり聞きませんね。
じゃあ、是非ともこちらへ!
アクセスしづらいのが難点ですけどねw

corey(活動終了) | 2011年5月19日 12:18

連投です。

限定ハント乙です。
白味噌というだけでも良さそうなのにチャンポンまで加わったら
高評価になっちゃいますよねw
6月14日までですか
これは食べてみたいなぁ。

かのう(レビュー終了) | 2011年5月19日 14:53

かのう(レビュー終了)さん
白味噌+ちゃんぽん、確かに最強かもw
まぁ、ここの場合は贔屓目に見ている部分もあるっちゃあるんですがww
一応HPでは6月14日までと表記されていますが、早く終わる可能性もありですね。

corey(活動終了) | 2011年5月19日 15:57

こんばんみぃ~。
さすがに外さないっすねぇ~。
久々のレビューも影虎とは!
追加麺はいつか食べるでぇ~~。(これだけ行っているのに食べたことない!)

はち ~減量中~ | 2011年5月19日 21:58

こんばんわ
今度の限定はちゃんぽんですか?!

私的には白味噌より赤味噌が好みなので、赤味噌のちゃんぽんが気になりますが、最近忙しいので行けるかどうか微妙です。
行ったらレビューします。

みゅうみゅう | 2011年5月20日 01:16

はち ~減量中~さん
いやぁ、ここはねぇw
正直、本家よりも好みかもww
追加麺はここの醍醐味の一つでっせww

corey(活動終了) | 2011年5月20日 03:32

みゅうみゅうさん
本営業○麺堂もちゃんぽんですし、こちらは味噌バージョンってことで。
白味噌を食べると、どうしても赤味噌も気になるんですよねぇ。
やはりここはレビューしてもらいたいところですが、結局先に食べに行くかもw

corey(活動終了) | 2011年5月20日 03:35

おはようございまぁぁあ~~~~す♫

ちゃんぽん、良いですねぇ~...
研究熱心な店主さんの事だから、白味噌、赤味噌、何方も納得の行く仕上がりなのでしょう。
ちゃんぽん(海虎)影虎Verに、期待感 MAX ですっ!!!

つくねちゃん 大好き♥ | 2011年5月24日 11:11

つくねちゃん 大好き♥さん
そうですね、こちらのことですから、どちらもそつなく仕上げているでしょうね。
赤味噌バージョンも狙えれば狙いますよ!
○麺堂バージョンのも気になりますが、やはりこちらのですね!

corey(活動終了) | 2011年5月25日 14:00