「わかめラーメン+餃子」@鶴廣の写真【入店状況】1202入店。先客4名、後続6名。珍しく空いている。
【注文】わかめラーメン(650円)+餃子(300円)。
【待ち時間】3分。餃子は更にその後2~3分後に配膳される。
【麺】中細麺。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。麺に関しては特筆する点はない。
【スープ】あっさり目の醤油スープ。ベースは他のラーメンと同様に鶏ガラだろう。醤油の強さはやや弱め。最初からブラックペッパーが軽く振りかけてある。このスープにわかめの風味が徐々に移っていき、後半からは少し違った味わいを楽しめる。
【具】チャーシュー、わかめ、ナルト、葱。チャーシューは煮豚で味付けはやや薄め。メインの具となるわかめは鳴門産とのことだが、鳴門産固有の旨みとかそういったものは私には分からない。わかめは葉の部分のみ使っており、柔らかく美味い。量も結構ある。
【感想】たまには、こういう気合を入れなくても良い普通のラーメンも悪くない。今日は麺の茹で加減も良かったし、スープも良い塩梅ではあった。具のわかめも堪能できたので個人的には悪くない一杯だったとは思う。ただ、敢えて遠方からこのメニュー目当てで訪問する必要はないと思う。

ぬこさん、こんにちは~
こういう普通のラーメンは無くなりそうで
なくならないのは、やっぱり旨いからなんでしょうね~
個人的にもたまに食べると旨く感じますしね。

ゴブリン | 2011年5月17日 14:12

こんにちわ~ わかめもいいですねー
葱・のりはいいとして家系のほうれん草・坦々麺のチンゲン菜など
自宅で作る時も極力なんかしら野菜入れるように努力中 野菜もう少し安くならんの~

tiji | 2011年5月17日 14:18

ゴブリンさん、おはようございます。
>こういう普通のラーメンは無くなりそうで
>なくならないのは、やっぱり旨いからなんでしょうね~
過剰でない美味さって結構大事だと思っています。
普通の食事はあまり旨すぎないくらいがちょうど良いのかもしれませんね~。

tijiさん、おはようございます。
>やはり野菜不足を気にする自分はトッピングに青物が欲しくなるところです
そういう場合には、野菜と肉をガーっと炒めてタンメンにしちゃうと良いかもですね。
最近、自炊していないので、野菜の値段とかに疎くなってしまいましたが、
野菜の値段ってやっぱりかなり高くなってるんですかね。
原発事故の余波で野菜高騰が続くといろいろ困りますね・・・

ぬこ@横浜 | 2011年5月18日 05:55