TJさんの他のレビュー
こんばんは、napsです。
お、賄い始まりましたか!
行かねば!(未食)
高校生とおっさんの話、ヒドいものですね。
今、正しいことを伝える人が減っています。
親方を怖いという人が多いですが私は怖くないです。
筋を通しているだけですからね。
お話を拝読してスモジがさらに好きになりました。
私は、変な奴を注意して逆切れされて怪我でもしたらクライアントに迷惑がかかるので…
勇気がありません。
勇気と力が欲しいです…
naps | 2011年5月18日 00:35napsさん こんばんはw
今回はラーメンのレポというより愚痴っぽい内容になってしまいました。すみません^^;
先日のnapsさんのレビューへのコメントの続きになってしまいました。
実は某サイトで、親方に対する酷い中傷を見かけ、ちょっと弁護したい気持ちもありまして…
今回の話しはどちらも最初の店が開店して間もない頃の事です。当時は無茶なチャレンジをする人や、コールのルールが分からずに怒り出す人がいましたが、店自体がそれ程窮屈な事は言っていなかったですよね。私は親方に話しかけたことがありましたが、普通に受け答えしてくれました。もっとも今みたいな大混雑ではありませんでしたが。
私も親方の人柄は根っこのところは優しい事を知っていますので、最近のぶっきらぼうな接客も別に気になりませんが、一部のお客さんには不愉快なようです。それなら二度と来なければ良さそうなものですが、今はインターネットを使ってあること無いこと書けますからね…怖い時代です。
私も親方のように毅然とした態度が取れるかというと…やはり自信がないですね。仰るとおり、勇気と力が欲しいです。
TJ | 2011年5月18日 01:45TJさん、おはようございます。
スモジの店主に関して、私もネットなどの評判を聞いていてちょっと腰が引けていた部分がありましたが
事情をこうやって見てみると真っ当な怒り方なんですよね。
マナーの悪い客に関しては私も注意できるほど強い心と体をもっていないので
苦々しく思うだけになるのが悲しいところです。
>「賄い」が始まっていました!次回が楽しみですw
「賄い」という言葉に弱いです(笑)
これも期待出来そうですね。
ぬこ@横浜 | 2011年5月18日 06:59ぬこさん おはようございますw
親方はぶっきらぼうですからね…それがもの凄く気に入らない人がいるようで、ネット上での攻撃は目に余るものがあります。明らかに話が誇張され、親方の人格がデフォルメされています。何でもありのネット社会の怖さです。あんな事を書かれたら、初めての人は余計な緊張をしなければならないでしょう。
私のように、ラーメン店に特別なホスピタリティーを求めない人間には何ら問題のない店なのですが…
特に年配の方にとってはルールがややこしいので自分の注文の仕方が通らず気に入らないようですね。
TJ | 2011年5月18日 09:50TJさん、こんばんは
確かにここは、店内で緊張感を感じることがあります。初二郎がスモジだったので、物凄く緊張いたしましたw でも、貼り紙通りに行動すればよいだけなので、逆に分かりやすいという気もします。
親方は確かにぶっきらぼうですが、あの味、量を、あの値段で提供している事実が最高のホスピタリティだと思います。見せかけのホスピタリティを求めるのであれば他の店に行くべきです。
高校生やオッサンの話は、論外としかいいようがありませんね。
賄いは・・・・この夏こそ食いたいですw
hori | 2011年5月18日 20:23horiさん こんばんはw
さすがに最近は当初のような破天荒な客は見かけなくなりましたが、ドカ盛の店の宿命か、話しのネタに無茶を働く輩は春先になると沢山現れるようです。これはスモジに限った事ではなく、野猿も、め二郎も同じなのだそうです。
無茶苦茶なヤツは開店当初、相当いたに違いありません。私一人で2回も目撃しているのですから。そうなると店主が睨みを利かせざるを得ないですよね。そうやって店が窮屈になる…普通の客には迷惑な話です。
常識的な振る舞いであれば、絶対に親方はヘンな事は言いませんです。ネット上の酷評は、何かやらかして怒鳴られた張本人なのではないかと勘ぐりたくなります^^;
TJ | 2011年5月18日 23:47
TJ
A.U
cheese

田畑 公崇
リミナル

しばらく胃腸の調子が優れなかったので二郎系を控えていたつもりでしたが、ちょっと調子が戻るとすぐに食べたくなります。外出の帰りにちょうど良い時間になったのでまたスモジに寄ってしまいました。
13:00頃店到着。満席でしたが並びはありませんでした。ラッキーw
すぐに席が空き、待たずに着席できました。暑くなってきたので久しぶりにスモジのつけ麺です。「小ラーメン(650円)」と「つけ麺(150円)」の食券を購入して着席して待ちます。今回はタイミング良く、前のロットに乗れたようです。しばし待っている間に行列が出来始めました。今日はついているな…と思っていたら…今回はちょっと余談が入ります…
どこからともなく携帯のでっかい着信音が聞こえます。しかもなかなか切れない。行列のオッチャンのようで、オッチャンは堂々と店内で会話を始めました。しかも相手の電話が遠いのか、大声で!その前で食べているお客さんは驚いて振り返っています!私は親方(店主)がブチ切れるのではないかとヒヤヒヤしましたが、親方は「順番覚えてるから外で掛けてきていいよ!」と声掛け。それでも当人は気付かないのか会話を止めないので、今度こそブチ切れると思ったら「順番覚えてるから外で掛けてきていいよ!」…気付いて外でしばらく話していました…
今回のケースはそれ程悪質なわけではないので、他のお客さんも気にする人はいませんでしたが、親方が怒っているところを私は2回ほど目撃しています。いずれも移転前の話です。
1回目は高校生3人組がやってきて、その内の一人(二郎が初めてだったみたい)に、他の二人が大豚の全増しをさせて大騒ぎをしていた時。これは周りのお客さんも大迷惑なはしゃぎぶりだった上に、半分も食べずにギブアップ。さすがに親方から説教されていました。「無料トッピングだからと無茶するな!食べ物を粗末にしたらいかん!…」まあ当然だと思う。
2回目はオッチャン3人連れでした。一人だけ食べ終わるのが遅れ、食べ終わった二人が席に座って待っていました。その二人も半分ほど食べてギブアップだったみたい。まあ初めて食べる人は仕方がない。行列が出来ているのに立ち上がろうとしない二人に親方は「待っている人がいるので悪いけど席空けてくれる?」と促しました。明らかに不満そうな顔をして席を立った二人。店外で待っているようでした。
突然親方が外に出て行って、何か言っていました。良く分からなかったのですが、どうやら先ほどの二人がタバコの吸殻を投げ捨てたらしい。ちょっともめていました。二人は客に対する態度じゃねえ!と怒鳴っていましたが、ただでさえ行列が原因で近隣からクレームが出るらしいので、タバコの投げ捨てなんてされたら益々店が睨まれるでしょうね。まあこれも当然かなと。
今のスモジは入り口にいろいろややこしい事が書かれるようになってしまいましたが、移転前の店舗がオープンしたばかりの頃は、こんなにやかましくなかったのです。客の側が過剰に神経を使わなければならない店も嫌ですが、最低限のマナーは守るべきでしょう。窮屈なルールを増やさないためにも。
ってことで前置きが長くなりましたが、今回のつけ麺です。久しぶりでした。前回食べた時は、つけ汁にほとんど酸味を感じませんでしたが、今回は適度に感じます。しかし移転前に食べたものと比べると柚子の風味がなくなりましたね。
コールでは“ニンニク+ヤサイ”にしましたが、相変わらず豪快な盛り付け。麺の丼と合わせると普通のラーメン2杯以上の物量ですね。
その麺の量は、普通の“小”よりも多めなのではないでしょうか?凄い食べ応えです。冷水できっちり〆てあり、コシが更に強く感じられます。
豚もなかなかの出来栄えでした。脂身と赤身がはっきりしすぎていましたが、味付けが適度でとても旨い。デカイ塊りが2個入りなのも相変わらず。
ヤサイの量が凄いので、初めは麺をつける場所がありません。ニンニクとヤサイを良く合えて、その隙間に麺をくぐらせてヤサイと一緒にいただきます。今回のスープはかなり乳化度が進んだもので、普通のラーメンの方が良かったかなと思えるもの。適度な酸味によって最後まで飽きずに食べることが出来ました。
今回も美味しくいただきました。「賄い」が始まっていました!次回が楽しみですw