「つけ麺(あっさり) ¥680」@麺屋 青山 本店の写真2011.05.18 14:15頃

折角成田方面に来たんだからってんで「麺や 福一」さんからの連食。
こちらは東関東で一大勢力となっている「麺屋こうじグループ」の一店らしいですね。
店内に入ると黒を基調としながらも掲載雑誌の切り抜き等が随所に貼られていてあまり落ち着いた雰囲気とはいえませんね。
入口左手の券売機で表題を購入し、直ぐ横のカウンターに着席。
待つこと8~9分で提供。
それではいただきます。

麺は最近のつけ麺としては珍しい位の中加水ストレート細麺。
諸兄のレビューから察するに同じつけ麺でもこってりとあっさりでは麺からして違うんですね。
食べてみての感想は「コシのあるソーメン」。
いや、悪い意味では無くw
この細さの割には意外なほどコシがあり、喉越しもスルッと心地よいもので中々個性的。

つけ汁のベースは鶏ガラでしょうか。
幾らか豚骨も使用していると思いますが軸は多分鶏ガラでしょう。
ラーメンのスープのバリエーションからみても「こってり=豚骨魚介」、「あっさり=鶏ガラ魚介」なんでしょうね。
鶏の旨みもそこそこに前面に出ているのは魚介。
っていうか魚粉に頼り過ぎ、つーか入れ過ぎ。
口の中でザラ付く程ですよ。
油分も多く「あっさり」と言いつつかなりオイリーです。

具はつけ汁側にチャーシュー、メンマ、味玉ハーフ、万能ネギ、柚子の皮、麺側に刻み海苔。
チャーシューは解しタイプで中々ジューシー。
メンマは柔らかめで薄味タイプ。
味玉は何故か白身がトロっとしていてこれはこれで美味だなと。

つけ麺としては麺が個性的なだけにもう少し麺を活かすチューニングを探ってみても良いのではと思いました。
っていうかもう少し魚粉を控えて油分を抑えてくれれば・・・ってのは飽くまで個人的な好みですね。

ごちそうさまでした!

こんにちは
麺の見た目は確かにソーメンですね。
ザラ付くほどの魚粉は私も苦手です。

100(卒業) | 2011年5月31日 08:10

魚粉って、手軽に奥深さを演出できるし、隠し味程度に使うのは好みなんですが、僕も入れすぎ反対派ですw
明らかに食感が悪くなりますもんねぇ。。

でも、コシのあるソーメン、ちょっと気になるかもw

タム6000 | 2011年5月31日 12:05

こんにちは~

自分も魚粉頼りなのは嫌いです。
手抜きじゃない?って思っちゃう。
六厘舎みたいに徐々に溶けるように工夫してあるのは、まだ許せる範囲なんですけどねぇ。
それよりも麺が気になるw
ホント、白くてソーメンみたいww

corey(活動終了) | 2011年5月31日 13:46

>100(卒業)さん

見た目はまんまソーメンなんですが意外とコシがあって美味かったですよ。

多すぎる魚粉は舌の上に残る粉っぽさが何とも言えず嫌ですよね。

☠秋☠ | 2011年5月31日 18:24

>タム6000さん

やはり皆さん(自分含め)魚粉の入れ過ぎには過敏に反応するんですねw

復習したところコチラのつけ麺のレビューはほとんどが「こってり」で「あっさり」が細麺だというのも意外と知られてなかったみたいです。

☠秋☠ | 2011年5月31日 18:43

>corey(活動終了)さん

>六厘舎みたいに徐々に溶けるように工夫してある
↑確かにそうですね。
麺処 井の庄」の辛辛も相当量の魚粉を使っているはずなのに気にならない。
この辺は技術の差なんでしょうか。

麺は博多系の低加水麺とも違ってホント「ソーメン」と例えるのがぴったりでしたw

☠秋☠ | 2011年5月31日 18:48

こんばんわ~

魚粉も使いようですよね。しっかり魚介をダシが利かせたうえでの魚粉じゃないとスープとの一体感が無いっていうか・・・。
ソーメン風の麺は夏にはつるっとイケて良いかもしれないですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年5月31日 21:09

こんばんわ~

成田編連食ご苦労さまで~す!
こちらの青山サン、オイラも以前お邪魔してつけ麺を頂いたのですが・・
半玉が入っておらず。。
秋サンの画像を拝見したトコロしっかり半玉入ってま~すw
悔しいので近々クレームを言いに・・
いや、オイラ意気地無いので黙って再訪してきますww

ももたろう | 2011年5月31日 21:30

>コウスケ(雑種;18歳)さん

やはり手軽に使えて効果を得易いんでしょうね>魚粉
それ故に作り手のセンスはひつようですよね。

確かに麺はソーメン風なんですが「夏にはつるっと」いくにはちょっとつけ汁がクドかったですねw

☠秋☠ | 2011年5月31日 23:58

>ももたろうさん

コチラ訪問済みでしたか。
流石「新座の海の男」ですねw

半玉入ってなかったのはホント残念ですね。
コチラ味玉は中々秀逸だったので是非ともリベンジできる事を願ってます。

☠秋☠ | 2011年6月1日 00:01