平日昼間のランチライムに訪問。暑い日のラーメン屋は人気がないのか、待たずに入れたのは意外。前を通ると数人並んでいることが多いのだけれど。店内はカウンター+奥にテーブル席で12-13人程度で満席。黒基調の内装でモダンでお洒落な内装で女性にも入りやすい。カウンターの席は他のラーメン店よりもやや余裕があるのか居心地がいい。コート掛けもあるようだし、内装に関しては100点満点に近い。メニューは醤油系と味噌系、つけ麺などかなり多彩。特徴的なのは店の由来ともなっている「黒」ラーメンで、黒墨が混ぜられたスープは本当に真っ黒。今回はこの黒墨入りの「炭黒しょうゆラーメン」を頼んでみた。待つこと5分弱で待望のラーメンが到着。スープは真黒で見た目ぎょっとするけれど、レンゲで一口飲んでみると意外なほどにクリーミーで味わい深い。個人的にはややしょっぱい気がしたけれど、黒スープのインパクトでそんな感想は吹き飛んでしまった。麺はやや縮れた黄色みがかった中太タイプ。もっちりとした食感で特筆すべきと所はなく、正直インパクトが薄い。まあ、合っているといえば合っているかな。量は普通で、やや物足りない感じ。中盛り、大盛りといった注文も可能なので、お腹が空いているときは麺を多めにした方がいい。具はチャーシュー、刻みネギ、メンマなどなど。チャーシューは脂身が多くてジューシーでやや大ぶり。隣の席の人の煮卵が美味しそうだったので、次回は注文してみよう。 スープをすべて飲んでご馳走様。お店の人は愛想がよかったのだけれど、水を頼まないと持ってきてくれなかったので、そこはマイナスポイントかな。今度来るときにはつけ麺でも頼んでみよう。
平日昼間のランチライムに訪問。