「豚骨ラーメン700円」@元祖つけ麺 栃木大勝軒の写真5/21 夜に訪問
こちらのお店はは昼と夜のメニューがあります。
今日は昼では食べられない夜メニューに有る、豚骨ラーメンをおねがいしました。

豚骨ラーメンのネーミングに白濁スープを勝手に想像していましたが、それとは違う豚骨醤油でした。わりと澄んでいるスープは揚げニンニクも多めに投入されていて、豚骨とニンニクの香りが食欲をそそります。

スープをいただくと豚骨の甘さと醤油が良い塩梅です。脂が多少多めに感じますが良い感じです。ニンニクが多めなのでスープを口に含んだ時は豚骨スープの香り味を感じますが、後味はニンニクの方が残りますね。
お店のねらいでしょうか?個人的には豚骨を感じていたいですね。ですから、ニンニクは少量でOKだと思います。

麺はストレートの中細くらいですね。芯が多少残るくらいの茹で加減で食感がプチッと好みの感じ。ザラでもツルでもないです。つけ麺のツルモチとは違いこれも好印象です。

半味玉・海苔・ネギ・2種類のチャーシュー・好みの極太メンマがのっています。これらは他のラーメンと同仕様でした。

おつかれさまです。
へえ〜こんなメニューがあったとは…。
しかしながらデフォで多めなニンニクはちょっと苦手です(^^;
くるまやは平気なんですけど(笑)

ロコ太 | 2011年5月24日 09:10

画像を見ると、これって豚骨ラーメン?と思ってしまうビジュアルですね。
スープの表面に浮いているのは、揚げニンニクですかね。
結構ニンニクが入っているので、昼に食べると臭いが気になるかな~
でも、ニンニクは大好きなんですよ^^

赤城山 | 2011年5月24日 21:34

やばいw 一番近所なのに、全くもって初情報w

店員さんと仲良くして色々聞き出さなくちゃ♪

ランディ | 2011年5月25日 12:10

皆さんコメントありがとうございます。
ロコ太さん
くるまやさんも結構混んでますよね。行ってみようかなと思ってはいるんですがね。
ん、後で行ってみよう。

赤城山さん
満帆さんとかのニンニクとは、また違ったニンニク臭でガツンとは来ませんが、残る感じでした。
元のスープが旨いだけに、豚骨の旨味を味わいたかったです。

ランディさん
豚骨つけ麺もありましたよ。
あと、店主以外に店員さんは、いったい何人いるんでしょう?
行くたびに、人が変わっているんで。
自分が確認できたのは、店主含めて男性3名、女性4名です。

麺中 | 2011年5月26日 05:16