もともとこのお店は鎌倉市民にとってはおなじみのお店。ちょっとお値段が高めだが、なにを食べても美味しいと評判のお店。難点は駅から遠いこと。
日曜日11:40訪問。先客1組後客3組。地元の中華料理屋だが、ほとんどのお客がラーメン類をオーダーする中、主題をオーダー。

初めて美味しいサンマーメンをいただきました。
サンマーメンは野菜の出汁と醤油あんかけでそれなりに美味しいのですが、ここのお店のサンマーメンはあんかけ控えめ。甘さ控えめですばらしい味のバランス。
麺は中華料理屋でよく見る黄色中細ちじれ麺。サンマーメンは温度が高いのでゆで加減が難しいのだが最適のゆで加減。
具は中華料理屋だけあって、もやし・白菜・青梗菜・木耳・タケノコ・シイタケ・マッシュルーム・人参・豚バラ肉と豊富。
餃子もパリパリの焼き加減、中からは肉汁、外からもその色がわかるほどニラが豊富。完璧です
ごちそうさまでした。

atomさん、こんばんは。
このメニュー、サンマーメン好きとしては気になりますね~。
ちょっと駅からは遠いのでバイクで行くのが良さそうですね。
今度、猫寺(光明寺)へ行く時に立ち寄ってみたいと思います。

ぬこ@横浜 | 2011年5月22日 21:19

ぬこ@横浜さん
自分の文章を見直してみると、変わったサンマー麺にみえますが、具のバラエティが少し豊富な以外は極々普通のサンマー麺です。ただ、サンマー麺ってこれが正解って味がないじゃないですか、どのお店の味もアリみたいに。たまたま私にはドストライクだったのかもしれません。鎌倉から逗子に抜ける道沿いですので、ツーリングに寄るには良いかもしれません。わざわざ足を運ぶ価値があるかは自分の評価に自信がありません。
猫寺には行ったことがないので行ってみます。

atom | 2011年5月23日 07:29