「魚介しょうゆつけ麺(全粒粉入り太麺・大盛250g無料)」@麺屋 優創の写真5/13   PM 7:30   店内先客5割程  後続2人

歌舞く前にシュリンプ
カウンター席に座り表記メニューを注文。
麺は「平麺」と「全粒粉いり太麺」から「全粒粉入り太麺」をチョイス
大盛サービスとの事なんで大盛でお願いしたが、麺量は並200g・大盛250gと表記されとった。
座敷では家族連れも見られ、小さい子供を連れても気軽に入店出来る雰囲気は好印象。
卓上調味料は醤油・酢・ラー油・胡椒・ニンニク・豆板醤が置かれとった。

10分程でつけめん登場!
つけ汁は殆ど粘度の無いシャバ系海老醤油スープ。
味的には魚介醤油ラーメン http://ramendb.supleks.jp/score/238949のスープをしょっぱくしただけな感じで、甘味や酸味は加えていない様子。

麺は太ストレート麺、茹で具合はしっかりめで良好。
水切り&〆具合はなかなか丁寧。
加水率低め、コシが強くモゾッモチッな食感、小麦の風味全開で、単体ではかなり旨い部類だが、つけ汁との絡みに課題が残る。
麺量は250gとの事。
具はチャーシュー、エビ、アサリ、海苔、ワカメ、岩海苔、ネギが全て別皿での提供。
チャーシューは冷めかかった炙りバラタイプ、少しモサッとしておりイマイチ。
海の幸は普通に旨い感じだが、岩海苔は風味も薄く、麺にも絡まずで期待ハズレやった

麺を食べ終えスープ割を注文。
割スープは薄めの昆布系和出汁で、つけ汁がただ薄まっただけな感じ、甲殻類系のシュリンピ~なヤツを期待しとったんやけどな~

平麺の方が良かったのかもしれんが、個人的につけ麺よりもラーメンがオススメ

こんばんは~

これじゃ~
ムスコに羽根は生えませんねぇ~www

らーめんじじぃ | 2011年5月24日 22:28

ジンさん、まいどぉ~

甲殻類系に強くなったら
ぜひともお邪魔したいお店ですわぁ~w
いつになるか分からんけどぉ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年5月25日 05:45

こんちくわ~。

イマイチみたいですね~w
配膳スタイルは綺麗で、和食!って感じw

五ノ神の汁そば食べてみたいわ~

富士山 | 2011年5月26日 11:51

>らーJさん まいど~
レッドブルレディがおればいつでも羽ばたけるような気がする~www

>隊長 まいど~
甲殻系はパチ屋で克服しようぜ!ww

>Mt.峰丹 まいど~
ココはラーメンやな~
五ノ神のラーメン…
想像しただけでガマン汁が…www

ジン1971 | 2011年5月28日 17:33