トリシオブットイメン 井の庄の他のレビュー
☠秋☠さんの他のレビュー
え?変わっちゃったんですか??
かき揚げ楽しみにしてたのに。。。orz
今回のバージョンは、見た目的にも「鉄板」な感じですね。
でも、なんだか面白みもないような。。。具材のユニークさがウリのお店だと思っていたのですが、ちょっと日和っちゃったかな?
近々確認しに行ってみたいところです。
タム6000 | 2011年6月11日 15:51こんばんわ~
具材が気になってしまいましたので、画像を拡大して見ちゃいましたw
課題店ですし、最近汁なしに惹かれる傾向がありますので、
なんとか訪問したいです♪
角煮、ウマそうです(*´∇`*)
たく☆ | 2011年6月11日 23:38おはです!
うーん、見た目普通…w
まぁ、かき揚げは混ぜにくいという欠点もありはしましたがww
一応比較の為に食べはしますが、もうちょい先かなぁ?
つけ麺が先なのでw
麺はメルマガそのまま転載なので、違いは良く分かりませんでしたw
corey(活動終了) | 2011年6月12日 05:13こんにちわ!
秋サンもおかげでこちらは早くから食べて美味しく満足してたんですが、
かき揚なんてやってたんですね~w
食べ損ねましたぁ・・・まぜそばも気になっていたんで機会を見て再訪したいと思います。
バスの運転手 | 2011年6月12日 17:27>タム6000さん
そーなんですよー。
残念ながらかき揚げは終わっちゃったんですよー。
>見た目的にも「鉄板」な感じですね
↑チャーシューと角煮って基本的な製法は似てますからね。
確かに面白みという点では半減です。
☠秋☠ | 2011年6月12日 22:01こんばんはー。
こちらもなかなか美味しそうですね。
かき揚げと大根おろしも独創的で悪くなさそうだったんですが。
多くのところだとそぼろか角煮どちらかで済ませてしまいそうですが
両方入っているのはさすがです。
次はツケの方もよろしくです。
かのう(レビュー終了) | 2011年6月12日 22:25>corey(活動終了)さん
うん、まぁ普通ですよねw
ワタクシも次はつけ麺いっとかないとです。
>メルマガそのまま転載なので、違いは良く分かりませんでした
↑あ、そうなんですか。
ちょっとホッとしましたw
「そんな違いも判らないのか」と言われてしまうかと・・・w
☠秋☠ | 2011年6月12日 22:41>バスの運転手さん
まぜそばの具材にかき揚げと大根おろしなんて個性的で面白いなぁと思っていたんですが、ワタクシも食べ損ねましたw
提供当初は数量限定→夜の部限定で今回具材の変更と共に終日提供になったみたいです。
☠秋☠ | 2011年6月12日 22:48>かのう(レビュー終了)さん
確かにコレも悪くはないです。
ただどうしても前のバージョンと比べてしまうと個性という点でちょっと劣ってしまうかなと。
いつになるかは未定ですがつけ麺も必ずいただいてきます。
☠秋☠ | 2011年6月12日 22:50
☠秋☠
歩くバオバブ(レポさぼり中)

メルマガにてまぜそばの具材が変更になるとの報を受け、何とか変更前に訪問したかったのだがタイミングがどうしても合わずに断念。
結局変更直後のこの日に訪問となりました。
到着時先客4名。
券売機で表題を購入してカウンターに着席。
この日は厨房内2名体制。
待つこと7~8分で提供。
思ってた以上に今までとは違ったルックスですね。
それではいただきます。
麺は平打ちの低加水の極太麺。
corey(活動終了)さんのレビューによるとこれはトリシオブットイメンとは違う麺らしいですが正直ワタクシには違いは良くわかりませんw
とは言えトリシオブットイメン同様ややゴワワシ寄りのムッチリとした食感でとても美味しい麺ですね。
タレは鶏出汁ベースの醤油味。
塩分濃度はやや高め。
そして今回のテーマでもある具材です。
角煮、鶏そぼろ、温玉、チンゲン菜、ネギと比較的シンプルな構成。
角煮は八角や紹興酒などで本格的に味付けされたもの。
肉質は固めで歯応えあり。
全体を混ぜた時に角煮の味付け、特に八角が全体に影響を及ぼしますね。
これはこれで悪くはないけど明らかに前バージョンとは別物でしょうね。
ひょっとしたらタレもリチューニングされてるのかなぁ?
鶏そぼろは薄味で素材の持ち味を活かしたもの。
混ぜ合わせると全体の旨味の向上を担う役割。
温玉は見事に全体をマイルドに包み込む。
チンゲン菜は混ぜる時にもて余す大きさですがショリショリとした茎の食感は箸休めとして良い仕事。
というかチンゲン菜は角煮に合わせたチョイスなのかな。
斜め切りされたネギは苦味なく存在感は薄いですね。
歯応えの面でも前述のチンゲン菜があるのでこれは彩り的なものでしょうか。
味付けや具材の選択など何れも角煮を軸に構成された一杯という印象です。
こうなると比較の為にも前のかき揚げバージョンを食べておけば良かったなと悔やまれます。
ごちそうさまでした!