「トリシオツケメン味玉のせ(中盛)+カリカリ豚ごはん塩味」@トリシオブットイメン 井の庄の写真6/12
トリシオツケメン味玉のせ 880円(中盛まで無料)
カリカリ豚ごはん塩味 300円→無料(メルマガ限定サービス)

濃菜麺 井の庄同様、こちらもメルマガが。
何でも「カリカリ豚ごはん」の塩味がリリース。
それに伴い、11(土)、12(日)の2日間はメルマガ読者限定で豚ごはんを無料提供するとか。
未食のつけ麺も食べておきたいし、こりゃあ狙うしかないでしょ!w

19時58分入店。
先客3人、後客4人。
6分ほどで提供です。

麺はやや細めの中太ストレート。
コシが強く、表面滑らかで喉越しが良い。
小麦の風味も豊かで、かなり美味しい麺です。

スープは当然ながら、鶏出汁の強い塩味。
塩気はそれなりに強めですが、浸け汁としては十分許容範囲の強さ。
しょっぱ過ぎることもなく、わりかしアッサリした雰囲気とも言えます。
シャバめのスープですが、麺との絡みは良く、相性は良いかと。
鶏の旨味がダイレクトに伝わるスープですね。

具は麺側にチャーシュー、ふろふき大根、カイワレ、海苔、味玉、スープにネギ。
チャーシューはやや薄めの味付けで、肉の旨味がしっかりと伝わってきます。
肉質もほどほどに柔らかい。
ふろふき大根はラーメンほど機能しているとは言い難い。
麺に餡は絡んでも、スープには少しずつ溶け込むだけだから、味変らしい味変にならないんですよねぇ。
大根も一応スッと箸は通るけど、ホクホクとまでは言い難いし。
味玉は黄身がちょうど固まったぐらいで、やや硬いかな。
味付けは少し薄め。

スープ割りは他の店同様、小さい土瓶に入れられて。
鶏出汁と共に、柚子片が何本か入っています。
塩気が程よく抑えられ、柚子の風味でサッパリした感じに。
鶏の風味は損なわれないので、最後までしっかりと鶏を味わうことが出来ます。

カリカリ豚こはんは、さすがに豚はカリカリとまではいかずw
ただ、香ばしさはしっかりあり、適度な歯応えもあり。
豚の味付けは甘めで、塩ダレとの対比はなされています。
その塩ダレは薄すぎず、しょっぱすぎずのちょうど良い濃さ。
卵黄で円やかにもなりますし、紅生姜の風味もアクセントに。
後半、割りスープを入れてお茶漬け風にしてみたけど、これもなかなか。
鶏の旨味も加わって、サラサラッと頂けました。

ふろふき大根がラーメンとは違って全然機能してなかったけど、麺とスープは普通に旨かったですね。
ふろふき大根はスープ側じゃダメだったのかなぁ?
その方が、少しは変化を感じられたんじゃないのかと。
まぁ、まぜそばも具材変更されたし、これももしかしたら…。
という訳で、次回は具材の変わったまぜそばを再度頂きに行こうかなぁ?

こんばんはー

ワタクシも豚ごはん無料にはかなり心を揺さぶられましたがこの日は訳あって別のお店に行ってしまいました。

つけ麺はラーメン程のインパクトは得られずでしたか。
確かにふろふき大根は面白いアイディアですがアレはスープの中でこそ本領を発揮するギミックですからね。
ま、取り敢えずワタクシも食べますけどw

☠秋☠ | 2011年6月14日 19:11

まいどん

なんと  こんな店ができてたんか~い

ほんま  練馬攻撃しないとアカンなこりゃw

爺ちゃま | 2011年6月14日 22:13

ほお、つけ麺もあったんでしたっけ。
麺は、つけ麺だとどうなるんだろう、と当然気になるものですが、
懸念なのは浸け汁、塩でシャバ目、されど、絡みがよい、
となると、どんな仕掛けが??
ま、まず基本のラーメンをいただいてみなければ。
大根も大好きです、はい。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年6月15日 00:51

こっちまで照準を合わせていたとは!!
ここ、再訪する機会に恵まれず。行かなくては!と思っているのだが。
違う処に行ってしまう。
しかし、最近食う量が多くねぇかぁ~www

はち ~減量中~ | 2011年6月15日 07:35

どもです!

うーん、素敵なビジュアル!
是非腹を空かせて、がっつりと同じメニューを喰らいたいです(^^)

YMK | 2011年6月15日 07:57

あら、こちらもメルマガ出してたのですね。知りませんでしたw
これが無料っていいなぁww

やはりつけ麺だと、ふろふきの魅力はイマイチ発揮できないのがもったいないですね~。
最初、麺と和えながらまぜそばっぽく食べるには味は薄いですし。。。
もっと「オッ!」ってなるような面白い一杯へのマイナーチェンジを期待したいですね!

タム6000 | 2011年6月15日 11:56

☠秋☠さん
豚ごはん無料はやはり大きいんで、自分は行っちゃいましたw
つけ麺自体は美味しいです。
ただ、ふろふき大根が意味を為してないですねぇ。
やはりスープの中だからこそ、大きな変化が得られるんだなぁと。

corey(活動終了) | 2011年6月15日 13:43

爺ちゃまさん
井の庄の新店でっせ!
ただ、練馬って言っても、大泉学園だからねぇ。
ほとんど多摩地区w

corey(活動終了) | 2011年6月15日 13:45

GT猫(ひっそり活動中...)さん
つけ麺は最近登場しました。
麺との絡みですが、油に委ねられてるといった感じですね。
じゃなければ、おそらく絡みは良くないだろうと思われます。
こちらはラーメンの方が良いと思いますよ。
大根の効果が全然違います。

corey(活動終了) | 2011年6月15日 13:48

はち ~減量中~さん
だって、無料でっせ!
そりゃあ行くでしょw
食う量?気のせい…多分ww

corey(活動終了) | 2011年6月15日 13:50

YMKさん
ガッツリ食らうなら、ラーメンの方がお勧めですよ。
ガッツリと言うか、ワシゴワと言う方が正しいかもしれませんがw
ごはんを付けりゃ、そりゃあガッツリにはなりますがww

corey(活動終了) | 2011年6月15日 13:52

タム6000さん
こちらのメルマガはあまり知られてないかもしれませんね。
送られてくるのも少ないですし。
まぁ、濃菜麺 井の庄が多いのもありますがw

うーん、ふろふき大根は、確かにまぜそばとして食べるにはちょっと…。
スープに入ってこそ、本領を発揮するアイテムですねぇ。
もっと餡を濃く、多くするだけでも違うのかな?という気はしましたが。

corey(活動終了) | 2011年6月15日 13:57

こんにちは~。

ツケレポありがとうございます。
なるほど、麺とスープは自分もかなり好みっぽいですね~。
これもまた改良されるかもしれませんが
大根の方はまぁご愛嬌ということでw

かのう(レビュー終了) | 2011年6月16日 10:29

かのう(レビュー終了)さん
麺とスープだけなら、結構美味しい方だと思いますよ。
大根は、まぁ、何かしら改良されることを願いますw
別に大根じゃなくてもって感じですww

corey(活動終了) | 2011年6月17日 13:08