「味噌カレーつけ麺(ちょい辛)+味玉」@酒と肴と麺の店 田村屋の写真こちらのお店の麺類の常駐メニューが充実しました。
特に、カレー系が常駐化したのは嬉しい限り。
限定の提供期間にピリピリすることなく、
落ち着いて食べにやってこれました。

「味噌カレー」と、日本語で「名詞+名詞」ときたら、
前のが形容詞で後ろが名詞、つまり、「味噌のカレー」
と解するのが正当ですが、
こちらのものは、あくまで浸け汁が味噌、カレーは麺にかけてある、
というスタイルでして、やはりどちらかにせよと言われれば、
味噌に分類するのが正確かと思い、そうしました。
メニューでも「味噌系」として一括りになっていますし。

もっちり太麺に、挽肉たっぷりのキーマ風のカレーがかけられています。
麺は、気持ちソフト目ですが、優しい弾力があり、さっぱりとした味わい、
カレーや浸け汁の味を引き立てるにはむしろ好都合かな。
大粒のひき肉の旨味に、やや甘口のカレーがマッチするカレーソース、
麺と和えて、それだけでもカレーまぜそば、あるいは、カレースパもどきとして
美味しくいただけます。

そいつを、浸け汁に浸して食べる贅沢。
タンメン仕様、もやしやキャベツがけっこう入った浸け汁は、
味噌の乾き際に、溶け込んでいた野菜などの旨味が立ちのぼって、複雑な旨味が鼻に抜ける幸せ、
浸け汁の辛さの有無が選択できますが、本日は「ちょい辛い」でオーダー、
ラー油ベースの辛味が、少々のゴマ風味で味の複雑さを増幅しつつ、
キリッと輪郭づけて締めるという、優れモノ。

さらにそこに、カレーソースと挽肉の旨味が加わって、
何とも言えない幸福で複雑な味わいになりますぞ!
麺に絡まったゴロ挽肉、麺と挽肉の間に乗っかった味噌浸け汁の雫と相まって、
それはもう、微かなホロ苦+数種の甘味+多種の旨味+数種の絡みの絶妙多重奏。

あっという間に麺を浸けては夢中で啜る。
〆に、挽肉や野菜が沈んでいる浸け汁にご飯投入・・・したいのを我慢して、
スープ割り。
飲みやすくなったスープは、ツーッと喉の襞に染み込んできます。

というわけで、かなり好みの一杯でした。
それぞれの味の要素はよくあるタイプだけど、
日本字が好きな味をよく知っていて、それを組み合わせる妙を心得た、
優れモノの一杯だと思います。
次は、肉豆腐の味噌をいただきたいなあ。

うわ、見た目は完全にミートソースじゃないですかw
今流行の「あえつけ」的アプローチという感じなんですね。味噌とカレーは日本人的に鉄板でしょうね。
しかもなかなかの高評価!

このお店、なんかいろいろユニークな限定を出しているなぁ、という認識はあったのですが、こんなキワモノっぽいのがレギュラーになっちゃうんですね〜。意外に需要あるのかな?
このあたり、なかなか通らないエリアなのですが、かなり興味あるんで、機会あれば追撃してみたいです!

タム6000 | 2011年5月27日 22:16

猫さん!こんばんわ(゚ー゚)
いや、これすごいメニューですね。てか、結構面白いメニュー連発のお店ですね~。
私はこの写真見てジャージャー麺かと思いました(笑)

>サラサラがちょうど動物質でサラサラと呼べなくなったあたりのトロミ、
>塩分そこそこに利いた、濃厚というより、サーッと舌に味噌風味を刷毛で塗り付けていくような味わい、
>味噌の乾き際に、溶け込んでいた野菜などの旨味が立ちのぼって、複雑な旨味が鼻に抜ける幸せ・・・
…猫さんの表現力にはいつも感服しますが、今回のは特に脱帽(=゚ω゚)ノ
 店主さんは嬉しいでしょうね~!

またBM店が増えちゃいました(笑)

これがレギュラー!?
いかにも限定チックなビジュアルなのにw
しかし味噌カレーというと、大体2つ合わせたスープで、味噌が負けてるってイメージがあるけど、
これならちゃんと味噌も立ちますね。
でもこれ、麺だけで食べたい気もw

corey(活動終了) | 2011年5月28日 13:21

ここは一度も行ったことないですね。
雅ノ屋行く時にいつもスルーしてます・・・
このメニューも含めてなかなか面白いメニューが
あるんですね。
味噌野菜タンメンなんて食べてみたいなぁ。

ぐっちおぐっち | 2011年5月28日 13:51

タム6000さま、
私の行ってた大学の喫茶店にあった、カレースパにそっくりでしてw
ミートソースより二周り大きい挽肉がグッドジョブ!
ええ、用が無いと意外に縁がない地かもしれませんが、
来るべき時に備えて、チェッキー!!w

たにやん(緊急事態的限定復帰)さま、
すんません、また口八丁でw
ジャージャー麺より、挽肉が大きくて美味いですよー!
カレーもいいけど、まず肉豆腐系を試してみてほしいんです。
つまみの美味い店なんですが、
一つ一つのファクターは素朴に美味いという感じなんですが、
それらがミックスすると、何とも言われぬハーモニーが・・・
これが好きなんです。

corey(活動終了)さま、
はい。これがレギュラーになったんです!
さらに、限定も充実実施中w
麺だけでなんて言わんと、
要素の混合ハーモニーが美味しいので。

ぐっちおぐっちさま、
各ファクターは、「よくある美味さ」でありながら、
それらが重なることで無秩序に生まれるという感じの味わいが
私が好きなところなんです。
味わいの基本線は素直なんで、ぐっちさんはなるべく名前が長いメニューがいいのかも。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年5月29日 00:57