酒と肴と麺の店 田村屋の他のレビュー
ぐっちおぐっちさんの他のレビュー
こんばんワン♫
白菜は油との相性はとても良いので、タンメン等に使うと、旨みが増しますよねぇ~
それも味噌野菜タンメンとは旨そうですっ!
画像を見てるとヤバいなぁ~~~
腹減ってきちゃいました...
つくねちゃん 大好き♥ | 2011年6月4日 21:49どうもです!
こちらはGT猫(ひっそり活動中...)さんがちょくちょくレビューを挙げてくれるから、ずっと気にはなってるんですけどねぇ。
結局未訪のままですw
ここは結構辛い系が多いという印象なのですが、なるほど、味噌が薄いですか。
果たしてホントに薄いのか、辛味に隠れちゃってしまってるのか?
corey(活動終了) | 2011年6月5日 01:03お!ぐっちさん登場!いらっしゃいませ!
うん、ぐっちさん的には、「絡み」と「味の一ひねり」で辛い評価もあるかな、
と思っちゃいましたが、それ以上に調味料系の使い方を評価していただいたようで、
まずは何より。
うん、お腹すいてる時、できれば、餡かけつけ麺系も試していただけたら。
あるいは、魅力ある限定もお楽しみいただけたら、と思います。
安田記念は、リターンとヨーヨーの予定です。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年6月5日 01:27すんげぇ~ビジュアル!!!
一発で遭難確実だぁw
辛いのもあるのですが、6月に入ってのたんめん。
暑がりのワタクシはちょいと無理かもwww(んでも食べたいのよねぇ)
はち ~減量中~ | 2011年6月5日 07:37ほぉ、このお店、キワモノ系メニューでその名を知りましたが、レギュラー系も意外に旨そうですね。
中華系のスパイスが効いてる味噌スープ。。。タンタンっぽいってのもいいですね。これからの季節、汗っかきにはかなりキツいメニューっぽいですが、ちょっと食べてみたいかも。
この近辺、結構魅力的なお店が多いんですが、いかんせんアクセスが。。。御茶ノ水から歩いてみようかな?
タム6000 | 2011年6月5日 12:09つくねちゃんさん、こんにちワン♪
そうですね、白菜はタンメンにとてもあいますよね。
でも、なかなか白菜を使う店って少ないような気がします。
ちょっと遠いですが、是非是非行ってみて下さい。
ぐっちおぐっち | 2011年6月5日 14:09coreyさん、こんにちは。
こちらは未訪ですか・・・
チョイ辛でも何気に結構辛いです、ここは。
暑くてスープが熱いから余計に辛く感じます。
味噌は辛味に隠れているわけではなく、
全体的に薄いですね。出汁自体も結構薄いですが・・・
ぐっちおぐっち | 2011年6月5日 14:11愚亭猫さん、こんにちは。
なかなか面白い味噌でした。
他にも色々とメニューがあるので、
是非試してみたいですね。
この界隈ですと雅ノ屋や大至があるので
なかなか行けないかも知れませんが・・・
安田は、ヨーヨーとアパパネワイド一点勝負!!!
ぐっちおぐっち | 2011年6月5日 14:14はちさん、こんにちは。
量はそんなにないですから遭難はしないかと・・・
結構辛いので、夏は厳しいですね。
昨日も汗ダクで食べまして、しばらく汗がひきませんでした。
これからの季節はラーメンきついですねぇ。
ぐっちおぐっち | 2011年6月5日 14:15タム6000さん、こんにちは。
そうですね、この辺りは吸引力の強い店が
一杯ありますね。
御茶ノ水からだとちょっときついですかね。
まあ、ちょっと中途半端な場所ですね。
コインパーは周辺にたくさんあるので、
車が良いかも知れません。
ぐっちおぐっち | 2011年6月5日 14:17どうもです!
敬遠しがちな、苦手系な味噌ですが、なかなか良さげな雰囲気ですね!
辛味もありそうで、ビジュアル的にはOKですね!
季節が冬なら…。
junjun | 2011年6月5日 20:25
ぐっちおぐっち
Hiroy

scirocco(実況中継風)

みにあい

本郷三丁目かららーめん雅ノ屋へ行く際にいつもスルーしていた田村屋。GT猫(ひっそり活動中...)さんが先日レポしたのもきっかけとなり初訪問。
11:10到着。先客1名、後客1名。一風変わったメニューがあるが、オーソドックスな味噌から…豚入りなんてものもあるみたいだが、250円増しは高い…
11:16味噌野菜タンメン大盛(チョイ辛)とご対麺。
では、スープを一口…おぉぉ~、味噌ながらなかなか変わった味わいですな。中華醤が入っている為かいかにも中華料理っぽい味わい。担々麺のような感じもしなくないかな?粘度はなくシャバ系。ベースの動物系、数種類の味噌はどちらも主張し過ぎることなく穏やか。隠し味にゴマと中華醤を使い、ラー油ベースの辛味で装飾。もう少し味噌を強くしても良いかなと思うが、これはこれで良いでしょう。
次に麺。中太のほぼストレート、中加水。なかなかムチムチしていてコシもありうまい。麺肌はツルツルしていてのど越しも良いのだが、スープとの絡みは今一つ。麺量は大盛で200g程度で少なく物足りない。
最後に具。炒め野菜は白菜・もやし・キャベツ・青菜・人参にて構成。その上に甘めの挽き肉がのる。野菜はシャキシャキで食感良く、味噌スープとナイスマッチング。特に独特の甘みを醸し出す白菜がとても良い按配。
全体的にCPが悪い気がするが、なかなか見所のある店。醤油系もあるし、豚入りも旨そうだったので次回はメニュー選択にかなり悩みそうだ…
麺32点 スープ32点 その他16点 合計80点 (120杯目)