ら~めん のとやま 長後本店の他のレビュー
horiさんの他のレビュー
horiさん、こんばんは。
こちらのお店、レビューを始める前に、3回ほど訪問してます。
動物不使用のスープで、チョット変わった味がしますね。
小生は、あっさり系ばかり食してるんですが、たしかに麺は独特の食感(ムニュッ)でしたね。
名物の注射玉子と、ベーコンは美味しかったですヨ。
omuサン | 2011年5月29日 19:08omuサン、こんばんは
正直、今回はメニュー選択を誤った気がします。こちらでは塩系の方がよかったのかもしれません。
丁寧に作られている感じは伝わって来るのですが・・・。
hori | 2011年5月29日 20:41horiさん、こんばんは。
ここは淡麗系というイメージのお店だったので
こういうメニューがあるというのは予想外でした。
>甘い肉味噌が支配的で繊細さを味わう感じでは無く、この店のイメージとは異なるメニューだった。
それなりにきちんと仕上げた一杯なのだとは思いますが
やっぱりここのお店は淡麗な一杯のほうが無難なのかもしれませんね。
ぬこ@横浜 | 2011年6月1日 19:44ぬこ@横浜さん、こんばんは
自分が濃い味好きなので、つい本メニューを頼んでしまいました。決して悪くはないのですが、この店ではやはり塩味の方がよさそうです。
hori | 2011年6月1日 21:14
hori

はれれるや

尼茶(血圧やや良化^^;)

12:45頃訪問。席は3割位の埋まり具合。店内広々としておりテーブル席が多く、幼児含めた家族連れに向いている。席毎のコール用ボタンはファミレスみたい。接客はソツのない感じ。
少し待って着丼。
丼の隅に多めの肉味噌。それを混ぜて食べるよう言われる。この肉味噌、ゴマの甘みを持ち濃厚な味。スープに混ぜると完全にこれが支配的になった。坦々麺から辛味を抜いたイメージだ。ダシはあまり感じられないが、薄っぺらいというわけでもない。塩分は程良く効いており、甘みにスポイルされる感じも無くこれはこれで悪くない。
麺は中細。密度感はあまり無くボソッとした感じだが、独特のムニッとした歯応えがある。繊細な淡い味がウリの店なので、スープの吸収、持ち上げを重視しているようだ。
具として、チャーシューは柔らかめ。肉の旨みがあり、味付けもオーソドックスに薄めで美味。海苔は1枚と刻みのもの。水菜、刻みネギは新鮮で良いアクセントとなっている。
甘い肉味噌が支配的過ぎて繊細さを味わう感じでは無く、この店のイメージとは異なるメニューだった。ちょっと惜しい感じのする一杯。