「塩つけ麺」@くらまの写真15日は仕事を終え、帰りに柏で常磐線に乗り換え。最初は亀有に行こうと思っていたのですが気が変わり南柏で下車。水餃子が食べたくなって「くらま」に向かいます。

20時前に入店すると店内は家族連れやカップルの先客で賑わっていました。ふとメニューに目をやると、記憶にない「正油つけ麺」「塩つけ麺」「味噌つけ麺(各800円)」を見つけます。「くらま」といえば塩のイメージなので、「塩つけ麺」に水餃子(450円)をお願いしました。

しばらくして店主さんから麺を載せた皿、つけ汁の器と別にした具をもらいます。まずは麺をひとくち…旨い!ラーメンや鶏そばの麺とは違ったストレートの中太麺で、つるつるした喉越し、パツンとした歯切れのよさでそばを思わせます。麺の上に載せられた大葉も爽やかさをプラスします。

刻みネギと白胡麻の浮かんだつけ汁は塩本来の甘みと旨みをラーメンより強調していると思いました。麺との相性もよいです。具はチャーシュー2枚、青菜、メンマ。チャーシューは豚と鶏1枚ずつでどちらも美味。

水餃子ももちもちした皮に餡が詰まっていて美味しいです。

食後に店主さんに「よくうちでつけ麺やってるって知ってたね」と言われたので今日来たら偶々メニューの中に見つけて…と答えると1月に正油、2月3月と塩とみそも始められたそう。いずれも好評だとのことですが、みそは仕入れの関係で数が限られるそうなので、次回は早めに来てみそを食べたいです。

みかんさん、どうもです!

こちらでつけ麺やってるんですねぇ~w
いろんな限定メニューにチャレンジ
されておられますよね。
また久しぶりに訪問してみたいと思います♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年5月30日 05:51

どうもです!

つけ麺始まっていたのですか。
しおつけってけっこう難しいもののような気がしますが?

じゃい(停滞中) | 2011年6月1日 23:28

>つくし野ラーメン隊1号さん
限定はどうかは分かりませんがちょくちょくメニューは入れ替わりますね。ご主人の気分でしょうか?ぜひ行ってみてください。

みかん | 2011年6月2日 23:21

>じゃいさん
仰るとおり醤油や味噌と違って調味料で誤魔化せない塩のつけ麺、しかも清湯なので大変だと思いますが、食べた限りでは成功しているように思います。

みかん | 2011年6月2日 23:48