仕事で南柏のオススメを紹介してもらいコチラに初訪問。到着後、ぱっと見シャッターが閉まってて休みかと思いましたが、その横に暖簾が出てました。このわかりづらい加減が好きです。先客0、後客0名。待つ事5分ほど。ではスープからいただきます。透明度の高い油少なめの薄黄色スープは鶏と香味野菜あたりのダシに濃いめのタレ。飲み進めると徐々に甘味が増してきます。麺は中細の縮れで量はやや少なめ。不揃い加減が手打ちのように見えます。チャーシューは肉の旨味のある柔らかめのものが1枚。他の具は、シャキシャキしてて青臭さのある青菜、甘めのメンマ、多めの刻みネギ。これは、中華料理店で900円くらいで出てきそうな塩ラーメンのニュアンスですね。さっぱりとしてて繊細な味わいの一杯です。が、若干塩気が強く、旨味が少ない気がします。青菜の臭みもこのスープにとても合っていて好印象です。次の機会には醤油もいってみたいですね。
チャーシューは肉の旨味のある柔らかめのものが1枚。
青菜の臭みもこのスープにとても合っていて好印象です。
次の機会には醤油もいってみたいですね。