「かけラーメン(煮干し)+半炒飯セット 500円」@中華食堂 一番館 高田馬場店の写真大雨の降るこの日は、最近できたチェーン店の「一番館」へ
炒飯専門店の炒飯専科 Chao一番 高田馬場店はありましたが、普通の営業形態では馬場初上陸ですね
早大ラーメンランキング2位の店に行きたかったところですが、そこはランチタイムに攻めたかったのでw

17時頃に到着、先客2人、後客2人
店に入ろうとすると、すかさず店員さんが傘を袋に入れる作業を代わりにやってくれるというサービス精神に驚き
店内は意外と奥に広い。券売機じゃなくレジ会計だったのも意外
店頭の看板にもある、かけラーメンと半炒飯のセットを注文
かけラーメンは煮干しとそぼろの2種類があったみたいだが、確認されず…さっきのサービス精神はどこに?w
料理は5,6分で提供

スープは煮干しベースの醤油味
ジン1971さんも仰っていたとおり、意外にもしっかり煮干ししてますね~
(参考:http://ramendb.supleks.jp/score/341853
表面は油がかなり浮いている。塩分もそこそこあり、まずまずの醤油スープといった感じ

麺は加水率高めの透明ぎみな中細縮れ麺。茹で具合は若干柔らかめかな?
量はまずまずだった。値段を考えれば多いくらい?

具はもやし、ネギ、ひき肉
「かけ」ラーメンという割には結構具が入っていますが、原価は低そうですね~w
肉の存在は嬉しいが、ラーメンにひき肉じゃちょっと食べにくいな~

総評
期待が低かったのもあるが、かなり思っていたよりもずっと良かった
中国人風の店員さんも、注文の件以外はしっかり気配りできていて好印象だったし