「つけ麺(濃厚魚介スープ)並(¥780)」@らーめん麺閣の写真つけダレが熱いうちに食え!

高槻市駅にほど近いコチラ「らーめん麺閣」へ伺ってまいりました。直ぐ近所には引力の強い彩色ラーメン きんせい 高槻駅前店もありますが、何故かコチラに吸い寄せられて... いえ、決して外から見えた看板娘に吸い寄せられた訳ではありません(爆)本日は「つけ麺(濃厚魚介スープ)」を頂きました。

さて「つけ麺(濃厚魚介スープ)」。まずは、麺皿の方がカラフルです。大量の白髪ネギがトッピングされ、その下には、チャーシュー2枚、味玉1/2、メンマ少々が載っております。逆に言うとつけダレの方には、何もトッピングされておりません。

先ずは麺をつけダレを浸けずにそのまま頂くと、もちっとした食感のストレート麺は、歯応えは悪くない感じですが、小麦感はそれほど感じられません。

続いてつけダレをそのままに。シャバシャバ系のつけダレは、あっさり豚骨にあっさり魚介。熱々のつけダレがイイ塩梅なのですが、今ひとつコクもない感じです。

最初は、熱々のつけダレだたので、これにチャーシューや麺を浸けて頂くと、なかなか良い塩梅だったのですが、大量の白髪ネギが一気につけダレを冷やします。冷えてしまったつけダレは随分と味気なく感じます。

途中、つけダレに香辛子(こうがらし?)とニンニクを追加して、なんとか味気ないつけダレを補完して頂きましたが、何気に残念な感じです。並盛で、こんな塩梅ですから、大盛とか特盛にすると、食べきれるかどうか...そんな感じの一杯です。ご馳走様でした。

そう言えば、冒頭の看板娘の件ですが... 是非、お店に伺って堪能して下さいw もちろん、ラーメンも堪能して下さいねw

>熱々のつけダレがイイ塩梅なのですが、今ひとつコクもない感じです。
まずくはないが、強調点もない、という感じかもしれませんね。
>冒頭の看板娘の件ですが
記憶にないということは…  ですかね

ktsdc | 2011年6月1日 22:19

う!この機動力が凄い!おはようございます、とまそんです。

ktsdcさん、まいどです!

> なるほど、やはり関東で数々のつけ麺を食べられている分、穴も見えてくるんでしょうね、
> まずくはないが、強調点もない、という感じかもしれませんね。

穴と言いますか、こう、表面的な味わいって感じがしたのは否めません。
まぁ、スープは日によって出来不出来ありますから何とも言えませんが。

> いたっけ?これだけレビューしておきながら記憶にないです(笑)
> 記憶にないということは…  ですかね

えーっと(汗)、夜の時間帯にいらっしゃいます。
気が付かないということは、真面目にラーメンに対峙されているからですね。
「赤井さん、どうしてそんなにおっきくなっちゃったんですか?」 みたいなw

あかいら! | 2011年6月3日 09:40

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!

> きんせいを蹴るほどですから、よほどのおねえたんなのですか?それとも・・・。そっちの方が気になります(笑)。

それは、もう見て頂くしかないかと...w
でも、怒らないで下さいね。他にネタが無かったんで(爆)

> 関西では、魚介系で濃厚にするとウケが悪いような気が、個人的にしているんですよね・・・。なので、こっち(関西)にいるモードのときは、このつけダレが自分には合うかもです。

なーるほど、そんな所にも関西フレーバー、関東フレーバーがあったんですね。
気が付きませんでした。まだまだ修行が足りませんね(汗)

> それにしても、写真が決まってますね。やはり、デジカメですか。iPhoneカメラに最近限界を感じつつ・・・・切り替え検討中でして・・・。

iPhone3GからiPhone4に切り替えましたw
iPhone3Gでも充分でしたが、やっぱiPhone4キレイです。画素数倍ですからね。
って言っても、その他の携帯カメラには劣りますがw

あかいら! | 2011年6月3日 09:45