TJさんの他のレビュー
TJさん、こんばんは。
熱血、スープ不出来で臨休でしたか。
そんな事もあるのですね。
虎心麺の白い方は開店時以来食べてないのですが、
マイナーチェンジしているようですね。
近々行って見ます。
nga | 2011年6月3日 00:06ngaさん おはようございますw
熱血はスープ不出来というか、スープを痛ませてしまったと店主は申しておりました。この季節は取扱が難しいのですね。近々再挑戦です^^
実は虎心房で白の虎心麺を最後に食べたのは一時休業する前だったのです。なので大分忘れてしまったのですが、これほどスープに粘度は無かったと思います。味も少々変ったのではないでしょうか。
相変わらず人気はあるようで、平日雨の夜でも結構お客さんが入っていました。
TJ | 2011年6月3日 09:17
TJ

NSAS
なまえ

外出からの帰り、スープが変ったという噂の『熱血ラーメン 遊びじゃネェんだよ!』で食べたくて訪問。駐車場に停めて店に向かうと…アレ?閉まってる!何とスープ不出来で臨時休業だそうですorz 実は先日も駐車場に入れずに断念したのでした。仕方なくとぼとぼと駐車場まで戻ると、車の中から声をかける人がいます。何と店主でした。営業できない事を詫びていました。まあ長いことやっていればいろんな事があるでしょう。また来る旨伝えて別れました。
いっそのこと、たまにはラーメン以外のものでも食べて帰るかと近くの『GRILL88』に向かうもやっぱり駐車場が一杯orz…この店も結構お客さんが入っています。
そんなわけで何処に行こうか途方に暮れたわけですが、ラーメンを食うのにだけは困らないのが相模原の良いところ。久しぶりにこちらの店に向かって見ます。
20:00頃店到着。前客は会社帰りのサラリーマンらしき方2名と、今入ったばかりと思しき2組4名。
今回こそ白い虎心麺を食べるつもりでしたので、「味玉虎心麺(750円)」と「肉めし(300円)」を券売機で購入します。カウンター席に座ると鞄を入れるかごを用意してくれました。店員さんは変ったかな…当初からいたと思われる店主とバイトと思しき女性店員さんで賄われていました。
久しぶりの白い虎心麺。スープは白濁してかなりの粘度を感じます。牛豚鶏の三骨から摂られたという出汁は自然な甘みを持っていて、しっかりとした旨味が出ていて美味しい。スープを啜っていると時々出てくる揚げ玉のようなものは背脂のようで、良くある背脂と違ってプリッと歯応えを感じます。
それにしても粘度が非常に高くなりました。野菜による粘度も加わったかな?と思ってしまうほど。これはこれで旨いけれど、パラパラに刻まれた葱と混ざった時の絶妙な旨さが感じられなくなったのはちょっと寂しい。
麺は相変わらず豆乳麺なのだろうか?口当たりはそんな雰囲気があります。袋から取り出していたので製麺は外注しているようです。やや柔らか目の茹で加減で、ツルっとした食感。当然スープを良く持ち上げてくれます。
チャーシューは巻きバラ肉で、脂身の加減が良くて柔らかく、美味しい。
味玉は丁寧に麺と一緒に温めていました。それにしては黄身がトロトロです。作り方が上手ですね。お湯で温めると味が抜けやしないかと思いましたが、中までしっかり染み込んだ味は適度で黄身の自然な甘みが美味しい。
野菜類は葱以外にレタスが入っています。好みが出そうな具ですが、三骨ポタージュのようなこのスープには良く合っていると思います。
メンマも味付け優しく、この手の麺にも良く合うものでした。海苔も上質で麺を巻いて食べると旨いw
肉めしはラーメンに入っているものと同じチャーシューが一度温められ、その後バーナーで焦げ目を付けてから刻み海苔と一緒にご飯に乗せられ、甘めのタレを掛けて仕上てあります。なかなか美味しいw
ラーメンのボリュームはそれ程大きくないので、男性はこうした再度メニューを一緒に食べるとちょうど良いと思います。
旧店舗のオヤジさんと女将さんがやっていた時とは少々趣が変ってきましたが、基本路線はブレていません。平日の雨の夜でも結構なお客さんが入っていることからも、人気は継続しているようです。