「汁なし温麺温玉入り(700円)」@相模原 虎心房の写真仕事の合間を縫っての訪問でした。お店が再開してからレギュラーメニューに加わった汁なしを初めていただきます。
連休谷間の平日の午後、いつもよりは空いていました。券売機で「汁なし温麺温玉入り」と「ランチチャーシュー丼(250円)」を購入します。良く考えたらランチはライスサービスなので失敗したかな?とも思いましたが、このチャーシュー丼が250円とは思えない凄いボリュームで驚き!器がデカイです!小食な方ならこれだけでお腹一杯でしょう。チャーシューも柔らかく、味付けも濃い目に仕上られていてとても旨い!何しろご飯が旨いのが嬉しいです。ランチの特別なサービスメニューですね。

さて肝心な汁なし麺です。
釜揚げされ、湯切された常態の麺の上にドッサリとレタスが乗っかり、マヨネーズがかけられています。そこに温玉が鎮座しています。見た目まるでサラダです。
汁なしを食べる場合、混ぜ方は適当にして食べながら自然に混ざるままに食べ進む人と、徹底的に混ぜ合わせて一気食いする人の両方がいると思いますが、私は後者です。味が均一に行き渡らないと気が済まないタイプなのです。なので見た目が汚らしくなりますので、混ぜた後の写真は撮りませぬ^^;

そんなわけで今回も徹底的に混ぜ倒した後で一気食いです。う~ん旨いなw
汁なしにありがちなギトギト・ベトベトな感じは無く、マヨネーズの酸味もあって意外なほど軽めの口当たり。汁が無いのにしっかりとした動物系の旨みが来るのはとても不思議です。
しかし少々ショッパイですね。これは白いご飯の方が良かったかも。
再開前の味に比べると、全体的に味付けが濃い目になった気がします。

今回も旨かったですw
再開後、未だ白の「虎心麺」を食べていないので、次回はそちらを食べてみますw

☆ジモスです。
なにやらドロリンしたイッパイですね~
とてもうまそうです。

☆GIMOSU | 2010年10月9日 20:45

☆ジモスさん こんにちはw
他の店には無い個性的な汁なし麺でした。見掛け倒しではなくとても旨いですw
お気に入りの店が再開してくれたのは本当に嬉しい限りですwww

TJ | 2010年10月10日 13:39