「焼きもりめん 伊勢海老の滴」@四代目 けいすけの写真900円也 (ライスボール無料)
2回目の訪問(夜の部初)、21時半前の入店。6割ほどの入り。
入ってすぐの券売機による食券制。
お冷やは、高台ポット&グラスにてセルフ。
アイテムは、胡椒・一味・餃子3点調味料。

夜の部の「焼きもりめん」を頂きにw
しかし、義兄に貰ったトッピング定期券は…2日前に期限終了。。。
食券提出時に、麺量の“並or少なめ”のヒアリングがあります。
“少なめ”にすると、トッピングが一つサービスだとか。
てっきり“大盛サービス”のヒアリングだと勘違いしてしまいましたよ(恥)

麺は極太平打ちのウェーブ。鍋で裏表両面に焼き目をつけたスタイルです。
焼き目の入る部分はパリパリボキボキ、普通の部分はおとなしめですがボソネチな口当たり。
両者の食感のコントラストが楽しめる塩梅になっているかと思います。

つけ汁は粘度の高い仕上がりで、麺に絡み過ぎるくらい絡みますw
エビの香ばしい風味がガツンと出ていてイイですね~。円やかな動物系がドシっとベースを支えています。
カエシは、つけ麺としてはやや強めかと思います。しっかりと旨みを引き立てていますよ~。

具材はつけ汁サイドに、細切れチャーシュー・ブロックメンマ・ナルト・刻みネギ。
麺側のレモンは中盤から麺にかけて♪元が強い味わいなので、レモンの爽快感が飽きを回避してくれますね。

〆はスープ割りの代わりに“ライスボール”。詳細は他の方の分かりやすいレビューがあるので、ソチラでどうぞ(汗)
カレーの風味に押されてるか、と思いきや、エビちゃんも負けずに押し返してきますね~!!
“エビカレーおじや”w美味しいっす♪

ごちそうさまでした。期待通りのエビガツン度、甲殻好きにはタマらない1杯ですw
つけ汁の構成的には昼と夜、“蟹”と“海老”が替わるだけで下地は同じなんだと思います。
エビカニが共存する「四代目らーめん」も気になるので、再訪は確実です♪

麺に焼きが入っているんですかね。
結構面白そうなつけ麺ですね。
けいすけには以前東京駅のラーメンストリート店に
しかお邪魔したことがないんですよね。
一度はチャレンジしてみようかな~

ayashi | 2011年6月6日 16:13

ども~

Oh~高評価!
けいすけ系は何気に好きでして、
店舗攻略してるので
こちらも視野に入っております(^^)

YMK | 2011年6月6日 16:43

まいどん

どうも  けいすけは苦手なんですわぁ

どれか相性の合うメニューに当たるかもしれんですが

ワシに合うメニュー  王子教えてwww

爺ちゃま | 2011年6月6日 23:01

そうそう、あの定期券の儚さったらw
んで、ガッチガチの甲殻類系、
わたしなんざー、初めて食べた時、一晩もたれまくってw
それでも、あの海老の何とも言えないコクを求め、
心ってやつは、ついぞ渇くもの。
にくい一杯でござんすよ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年6月7日 02:32

どうもです!

これは魅力的な一杯ですね。
一度は味わってみたいですなぁ!

てつ | 2011年6月7日 08:01

どーもでっす!
昼カニ&夜エビ旨いっすよね~
甲殻類Wスープのラーメン、僕も狙ってまっす^^

FUMiRO | 2011年6月7日 10:38

どうもです!!
私も4代目ラーメン気になってますw

| 2011年6月7日 11:44

どうも~
僕もこの伊勢海老は狙ってますw
甲殻好きにはタマラン1杯ですか~やはりw
カニエビ大好き男ですから、高得点が出る予感がしてきましたよ。
しかし、、1つ気になっている事が・・
麺を焼いているので、食いづらくないですかー(笑)
そうだ!!もう1つ気になってる事が・・・
当初いた綺麗な女性店員さんは、今も居るのかな~って(笑)

右京 | 2011年6月8日 12:16

こんにちは~、亀です。
最近「けいすけ」は「New Old Style 肉そばけいすけ」や「魁 肉盛りつけ麺 六代目けいすけ」の方が多く
フューチャーされるのでこちらの影が若干薄くなってしまっているようですが
やはりレベルは高いですよね。
私のつけ麺の評価でも、こちらの渡り蟹が今だにトップに君臨していますし。
この伊勢エビも四代目らーめんの方もいつか食べに行きたいです。

かのう(レビュー終了) | 2011年6月9日 09:42

ドモ!

初代けいすけのあとに連食して撃沈したわ~
意地でライスボール頼んだけど
気絶寸前で憶えてないやぁ~

しっかり憶えてるわ~
ライスボールは旨かった!

Liberty | 2011年6月17日 13:17