6/3 PM7:25本日3件目、胃袋が思った程大きくないので、少々時間を置いての訪問です。丸源さんは全国展開チェーン。二代目は川中島店を訪問したことがありますが、初代は県内で初オープン、メニューは二代目のトンコツしょうゆ、初代のしょうゆという違いがあるようです。あっさりしょうゆがあるとの情報で訪問したので、あっさりしょうゆ(577円)に即決。あとネギ好きにはたまらない!?トッピングで、ドッカンねぎ(157円)を発見したので、コチラも即決で追加注文しました。(〆て734円ナリ。)ラーメンは注文から5分で到着、このスピードは流石チェーンです。まず、見た目ですが、大盛りネギの鮮やかな緑色の隙間から見える、澄んだ深い色のしょうゆスープのコントラストが非常にキレイで食欲をそそります。肝心の味わいですが、あっさりしょうゆと言うわりには動物系のダシが意外と強く、香り、コクとも結構なインパクトがあります。香りはどちらかというと、獣臭に近い感じで、苦手な人にはダメな匂いかも。ネギ大盛りにしたのは結果的に良かったかもしれません。あと、他の具材は拍子木状の太目のメンマ、バラチャーシュー、ノリで、麺は細麺です。旨みが強過ぎるせいか、最後に多少飽きが来ます。全体の感想としては、スープ、具材、麺の食感とバランスが良い、美味しいラーメンでした。ただ、ひとつ言わせてもらうなら、外税はヤメて欲しいです…。今日はしょうゆラーメンの食べ歩きで3件訪問しましたが、しょうゆと言っても全く違う味わいを楽しむことが出来た楽しい一日でした。
丸源さんは全国展開チェーン。
ネギ大盛りにしたのは結果的に良かったかもしれません。
旨みが強過ぎるせいか、最後に多少飽きが来ます。
ただ、ひとつ言わせてもらうなら、外税はヤメて欲しいです…。