「味噌ラーメン大(650円)+味玉(100円)」@大正麺業の写真【2011.06.06再訪】
平塚に急用が出来て出かけることに。ちょっと不便な場所なので車で出かけたのですが、カーナビによるとR129は激しく混雑している模様。なので茅ヶ崎側から入る事にしました。産業道路は比較的空いています。今日の道路選択は正解でした。
そしてこちらの道を通るとやっぱりこの店に寄ってしまいます。

12:45頃店到着。まだお昼時間なので店は混んでいます。駐車場は私が停めて満車となりました。あぶないあぶない。
テーブル席は全て一杯。カウンターはちょうど食べ終わったお客さんが立ち上がるところで、店員さんがすぐに卓上を片付けてくれたのでタイミング良く座る事が出来ました。注文はちょっと迷いましたが、やっぱり「味噌ラーメン大盛(650円)」と、久しぶりに「味玉(100円)」です。
私が座ってからも入れ替わり立ち代わり引っ切り無しにお客さんが出入りします。さすが人気店。

厨房係りの方が店主なのでしょうか?まだ若く見えますが…調理の手際は素晴しく良く、続々と入ってくるお客さんの注文を次々と仕上て行きます。やはりメニューをある程度限定しているのが良いのかもしれません。基本ラーメンが美味しければメニューが少なくてもこれだけ繁盛するのですね。

今回はやや味が薄めでした。しかし出汁がしっかり摂られた上に炒め野菜の旨味がにじみ出て、甘みの少ない味噌ダレで仕上られたスープはドッシリとした味噌ラーメンのスープに仕上がっています。ミンチ肉が適度に焦された香ばしさと強めの荒挽き胡椒も抜群に良いです。何回食べても美味しい。

麺は自家製の縮れ太麺。加水率低めでスープを良く持ち上げます。スープに馴染んでプリッとした食感になって旨い。並と大盛が同一価格と言うところも嬉しい限りです。大盛りにすると麺量は200g以上あるのではないでしょうか。かなりの食べ応えです。

チャーシューは入っていませんが、炒め野菜にミンチ肉がかなりの量使われています。このミンチ肉がスープの旨味に大きく貢献しているのは間違いありません。そして炒めたモヤシの旨味成分もろともスープに溶け込んでいます。スープにコクが出ています。
モヤシはシャキシャキの食感。スープに良く浸しながらいただくと美味しい。丼が大きいので大した量に感じませんが、これもかなりの量が入っています。普通の店のモヤシの何倍かの量に相当すると思います。

味玉は味付けがしっかりされたものですが、今回はちょっと味薄め。黄身に甘さがあって旨い。何だか今回は全体的に味が薄めに感じます。でもやっぱり旨いのです。最近塩分摂りすぎだからちょうど良いかなw

今回も美味しくいただきました。もう少し暑くなったらつけ麺をもう一度食べてみようかと思います。

TJさん、こんばんは

確かにこちらの厚みのある旨さは多少のブレは吸収してしまいそうですねw
クルマ移動の少ない自分としてはもう少し駅近であれば便利なのですが・・・。自分も近いうちに再訪で大盛、チャーシュートッピングを堪能したいです。

hori | 2011年6月6日 23:19

horiさん おはようございますw

horiさんのレビューを拝読してまた食べたいと思っていたら、直ぐに食べる機会に恵まれました。
何度食べても美味しいですね。
この店とは長いお付き合いになりそうですw

TJ | 2011年6月7日 10:00