「塩ラーメン ”naminori” 850円」@Fine Tuned Ramen with Music Bee Hiveの写真6/3,12:00ごろ訪問。
連れとともにかねてから気になっていたこちらへ向かうことに。
ラーメンをアピールしていなければ入りづらい雰囲気はある。
そして店内はやはりラーメン屋の雰囲気ではない。それはまさしくバーである、ライブハウスの様相を呈している。それがここらしいといえばそれまでだが。
カウンター席を案内され、着席後メニューを閲覧。
お昼はかなりメニューを絞っている様子。ここで言えばやはりあれを食べておかないと、という気持ちがあり、塩ラーメン ”naminori”(850円)と塩チャーシュー丼 (350円)を若い女性店員に注文。
約8分ほどして着丼。
白髪ねぎ、糸唐辛子、ベビーリーフ、チャーシュー2種のトッピング。野菜類は程よい効果を出している。チャーシューは豚ロールは脂身もしっかりしていながら臭みはあまりない。炙ってある分香ばしさはある。厚みはあまりないが、うまみはしっかり出ている。鶏チャーシューはやや大降りで、これにはちょうどよいものになっていると思う。
スープはトリュフオイルを利かせた塩。シャモロックのだしとトリュフオイルがうまい具合に融合してよいハーモニーを奏でている。塩も濃度はちょっと高めではあるが、いい効果を出している。端麗ではあるが、ちょっと重みを持たせたスープといってもいいかもしれない。
麺はストレートの細麺。本店と同様のもので、やや平たいものになっている。コシはしっかりしている。のど越しはつるりとしているのでとてもよい。絡みはオイルがついている分しっかりと乗ってくる。つるしこといっていいものだろう。ただ、あまりにもつるつるしているので箸でつかむのがちょっとつらい一面はある。麺量は130gくらいだろうか。バランスを重視していると思うので量は抑えているようだ。
久しぶりにここのうまい塩を食べたなという実感が出た。ここの売りなので、これがしっかりしていないようでは困るが。ちなみに連れが粋のほうを食べていたのでそれを味見したが、これもまずまずのもの。うまくまとまっているようだ。

[余談]
食べ終えて会計を済まそうとレジに向かい若い女性店員にお金を渡そうとすると、「じゃいさんですよね?」といきなりの告白!当方はびっくりして一瞬「えっ!」といってしまうほどの動揺。「そうですけど、どうして知っているの?」とたずねると、「長生で働いていたんです」という返答。よく覚えていてくれたなというのが正直な感想。一年以上前のことだし、あとお店以外では、フジテレビと赤坂サカスであったかなとしか思えない。その後、「夜もメニューが追加されていろいろ楽しめるのでまた来てくださいね!」と懇願。こういわれてはまたいかないわけにはいかんでしょ!近いうちに再訪させていただきます!

どうもです!

おっつ!逆ナンですな!やりますね(笑)
ここも、BMして行けるタイミングを、狙ってます!
飲む前に行きますかね!

junjun | 2011年6月9日 21:04

junjun 様

どうもです!
逆ナンだったらかなりうれしいですが(汗)
夜はバーみたいになっているのでここでお酒をいただきつつラーメンなんていうのもありだと思いますよ!

じゃい(停滞中) | 2011年6月9日 23:49

じゃいさん、どうもです!

やはりこちらは塩の方が
評価良いみたいですね!
なかなか行く機会には恵まれませんが、
そのうち行ってみたいと思います♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年6月10日 05:44

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです!
塩がいいのももちろんですが、個人的には醤油も捨てたものではないと思います。
日曜が休みというのは厳しいですが、うまく機会を作ってお試しを。

じゃい(停滞中) | 2011年6月11日 23:18