「鶏白湯(塩)(750円)」@Fine Tuned Ramen with Music Bee Hiveの写真増税数週前の平日、たまたま所要で六本木に来ていたため、前から伺いたかったこちらに訪問。12時40分頃の到着で、前客9名、後客2名です。客層はサラリーマンが多いですね。
ここはライブハウスとしても使われているそうで(そちらがメイン?)、店内は広いです。

本当は。naminoriと名乗っていた、トリュフオイルを仕込んだ塩ラーメンを食したかったのですが、今はなく鶏白湯にするつもりでいましたが、メニューを眺めると、『青森煮干中華ソバ』なるものが…。かなり気になりましたが、初志貫徹で『鶏白湯(塩)』(750円)を選択。他のメニューは『豚骨醤油ラーメン』と『胡麻おにぎり』(100円)があるようです。増税前に伺っているので、値段が変わっていたら申し訳ありません。

10分ほどで着丼。白さに驚くと同時に、鶏とキノコの強烈な香りが鼻腔をくすぐります。もしかしたら、これが有名なトリュフ???などと思いましたが、キノコ類は詳しくないので正直わかりません…

真っ白なビジュアルは、表面に浮いている泡状のもののためです。この泡はなんでしょう。キノコの風味がここからきているような気がするので、キノコ系のオイルを泡状にしたもの??かと思いましたが、僕の駄舌では解読できませんでした。いつもよく見る鶏白湯のスープの色合いは、この泡の下に隠れています。
そのスープですが、濃厚かつクリーミーな味わいで、鶏のうまみが凝縮されていておいしいです。その割に、サラリとした舌触りなのがいいですね。ここにキノコの風味が加わり、さらにいい塩梅になります。

麺はエッジの通った加水高めの細麺で、適度な弾力で、おいしいです。スープにもよく合っていますね。

チャーシューはバラ肉、濃い目の味付け。これはこれでおいしいが、折角なら鶏チャーシューにしてほしかったなぁ・・最近はやりのレアチャーシューはこのラーメンによく合うと思います。

逆にメンマは味つけが薄めで優しい食感。ここまでキノコの香りを立たせているスープなので、某店がやっているように、エリンギなどをメンマに見立てた方が面白いと思いました。

半分半熟味玉は優し味わいでいいですね。ベビーリーフや水菜、白髪ねぎと同様にスープに絡めておいしく頂きました。

Naminoriが復活したらまた来ようと思いながら、お店を後にしました。

御馳走様でした

こんばんは。
naminoriを出されていた当時のご主人は新日本橋に「ビーハイブ ゲンキノモト」を
出店され、そこも体調不良か何かですでに閉店しています。
今のこちらのお店はまったく違う経営だと「ビーハイブ ゲンキノモト」に貼り紙がありました。
「ビーハイブ ゲンキノモト」ができてからこちらにはうかがっていないので、
また行ってみようかなと思いました!

KJ7さん、こんばんは。
まいけるさんのコメも含めて理解しました。
naminoriは無いんですね。
私も1年前に鶏白湯を頂いてますので次は教えて頂いた青森煮干かなあ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月13日 02:34

ども~
ビーハイブで青森煮干し・・・気になります。
今週か・・・来週か・・・チャレンジしに行ってみようかな?と思います。
かれこれ2年くらいご無沙汰なので。

一日三食ラーメンrock-on | 2014年5月13日 16:32

どうもです。
綺麗なビジュアルですね。
ここ千葉にある時が好きだったんです。
ビリヤード台があってあの雰囲気がよくて。
経営者も変わってしまい・・ちょっと行く気が^^;

右京(終了) | 2014年5月13日 16:36

お店の名前、よくわかりません・・・。

glucose(しばし休止) | 2014年5月13日 17:41

おしゃれなお店なんでしょうね。
店名も店内も、
行くなら女子とかなあww

KJ7さん、こんばんは!

オープン当初に塩を頂いて以来です。これは初期にはなかったメニューですね~。
真っ白なビジュアルに目を奪われます。久しぶりに寄ってみたくなりました。

なまえ | 2014年5月14日 21:53

まいけるさんこんばんは~
詳しい情報ありがとうございます。
naminoriはもう食べれないんですね。残念です。

masaさんこんばんは~
鶏白湯も良かったですが、青森煮干しも気になりますよね!

一日三食ラーメンさんこんばんは~
是非試してみてください。ここの煮干しどんなものか気になります。

右京さんこんばんは~
正直、僕も前の方が気になります。九十九里のお店は僕も行きたかったのですが、実現しませんでした。

KJ7 | 2014年5月17日 00:37

glucoseさんこんばんは~
たしかにラーメン屋さんの名前じゃないですね(^_^;)

まるまるさんこんばんは~
御一緒できる女子がいるまるまるさんが羨ましいです。

waterbさんこんばんは~
ビジュアルもですが、きのこの香りにすごく惹きつけられますよ。

KJ7 | 2014年5月17日 00:40