「つけめん 味玉サービス(750円)」@つけめんTETSU 壱の木戸 水戸店の写真6/3の訪問です。
2回目の、エクセルみなみ。 クラッシャーさん達が、エクセルのラーメン街道に、行くと言う情報を聞き、行ってみました。 11時に水戸駅に到着。
迷わずTETSUへ‥。 TETSUの入り口で、店を覗いて見ると、クラッシャーさん達が、4人テーブルの、椅子に座り注文を待っていました。 クラッシャーさん達に、合流し、つけめん(味玉サービス券)を注文。 まずはスープを飲んでみます。⇒豚骨魚介系の全く抵抗の無いスープです。濃厚ですが、粘度は低く、ドロ系ではありませんねぇ(笑)。 次に麺をつけてみます。⇒予想通りのモチモチ極太麺でスープによく絡みます。 具には、麺の上に、カイワレ。汁には、ネギ、ナルト、味玉、メンマ、チャーシューが入ってました。 なかなか美味しいですね。
自分の感じでは、水戸近辺では、じゃんや、白ひげや、篤のつけ麺と、感じ的には、大きく変わりませんでした。 しかし、TETSUと言えば、これからが勝負…。店員に頼むと、焼き石が登場。温いスープも、ジャーっとアツアツに生まれ変わりました。
スープ割りを頼み、ごちそう様でした。 クラッシャーさんに会ったら、風天のベジポタつけ麺を、食べたくなってしまいました。