「とんこつ塩ラーメン+中盛+ネギ」@ラーメンAOZORA 錦町店の写真2011年6月8日(水) 13:30

ちょっと遅めの昼食を会社の方達と3名(YZさん、KKさん)でこちらにて。
店内先客なしの貸し切り状態。
着席して手作り餃子と手作り紫蘇餃子を3人で仲良く頂き麺食をオーダーした。
私=『とんこつ塩ラーメン(650円)+中盛0.5玉プラス(100円)+ネギ(150円)』
YZさん=『あっさり鶏の坦々麺(800円)』
KKさん=『とんこつ醤油ラーメン(650円)+大盛1.0玉プラス(200円)+ライス(無料)』
私が塩とんこつを選んだ理由は、店内メニューに雄一『おすすめ』と書かれていたため&以前あっさり鶏の醤油ラーメンをいただいたからです。
注文後10分ほどで着丼です。

写真でわかる通りネギが山盛りでかき氷みたくなっています。
150円でこの盛りは満足のいく量なのですが、ただ切っただけのこれだけの量のネギは麺やスープと共に食べ進めていってもどうしても飽きがきてしまいます。
胡麻油などで揉み和えてあったりしてあるともっと良いかも。
その他のデフォルト具材は茹でホウレンソウ、海苔3枚、チャーシュー1枚と輪切りネギで特筆すべき点はない。
麺は中太でもっちりしていて美味しい。
とんこつラーメンというと細麺を想像するがスープと麺の関係はどちらかといえば家系のコンビネーションに近い感じ。
中盛の麺量は1.5玉とあり結構多いと感じ満腹になりました。
特徴的なのはスープ。
見た目は真っ白で臭味は全くなし。
飲み口はあっさり・・・と言うよりはスッキリの方が合う感じかな。
スッキリとしたとんこつスープはしつこくなくスイスイ入っていきます。
ただ、同行したKKさんのとんこつ醤油のスープを一口頂いたところ、私はやはりとんこつ醤油の方が好みかも?
途中から若干飽きを感じたがとても美味しいラーメンごちそうさまでした!!
このお店OPENからもうすぐ1年との事。(店主談)
『ここ一帯はラーメン店が密集しているのでなんとか頑張って勝ち残ってください!!ごちそうさまでした!!』

同行した方達のコメント↓
YZさん=坦々麺、ちょっと辛かったけど美味しかった。
KKさん=大盛&ライスは楽勝の量でした。ラーメンは好みの味でとてもうまかった。

尚、今日の昼食はYZさんがごちそうしてくれました。
ありがとうございました。

DJ-Moritakaさん、こんにちは。

このお店ではまだ、あっさり鶏系スープのメニューしか試していませんが
豚骨系スープも、こってりというよりはすっきりした豚骨に仕上げてあるのですね。
これなら朝から豚骨系を食べに行っても良い感じかもしれません。
今度、朝ラーで試してみようと思います。

ぬこ@横浜 | 2011年6月8日 16:40

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

そうです、ぬこさん御存じ&レビュー済みの通りこちらは朝ラーメンを食べられるのですよね。
『朝からとんこつ』というとチョットキツイ印象に思えますがここのとんこつなら朝からでも行けちゃうかもしれませんね。
ただし、ネギトッピングはあまりお勧めしません・・・

DJ-Moritaka

DJ-Moritaka | 2011年6月8日 17:17