「塩そば 720円」@二代目 にゃがにゃが亭の写真遅ればせながら、この日は課題店だった「にゃがにゃが」しに三河島へ降り立ちました。
おや?諸兄のレビューからコレですか~w。店内券売機で「塩そば」のボタンをプッシュ、後続が「つけ麺」をプッシュした段間で、提供は「中華そば」と「中華そばさんま香油入り」の2種類になり、なんか~凄くラッキーだったようです。このため、「お先に~」になりました(笑)
ドンブリはやや小振りで焦がしネギが表面を漂っているので思いっきり淡麗というビジュアルではないようですが顔立ちは二枚目の部類ではないでしょうか~
スープは鶏由来のアブラでしょうか~。しっかりコーティングされているので熱々の仕上がりですがオイリーな口当たりはなくベタベタ感は全くありません。鶏の主張がベースに角がない円やかな塩分濃度が心地いいですねー。ベースの鶏がしっかりしているので丸みを帯びた穏やかな塩スープでどこか懐かしさも垣間見ることができます。この手の塩ラーメンには良く焦がしネギが使用され主張が強いなぁ~と味覚を抱く場合がありますが量的なバランスがいいのでしょうねぇ~さり気なく感じる風味が相乗効果を生んでいます。
正直、『うわ~旨いなぁ~』というのが実感なんです(笑)。自然体で入店したので思わぬラッキーさと重面はなりあって幸福感も倍増した感じです(笑)
麺は平打ち気味の中太麺。麺量は150g位でしょうか~。麺肌が滑らかでツルシコの歯触りながらコシも兼ね備えた美味しい麺です。うんうん、スープとの相性も非常にいいですねー
あ、カウンター奥に製麺所があるんですねぇー。
具はチャーシュー2枚/メンマ/ほうれん草/薬味(糸唐辛子・焦がしネギ/刻みネギ)の構成とシンプルですが、貧相とは思わなかったのが不思議です。。
たぶん、スープと麺の印象が良すぎたのでしょう~
さて、チャーシューは肉質があるロースタイプで味付けは薄めで歯で噛みしめる肉本来を持ったもので好い味わいですねー。ほうれん草・メンマも好い箸休めになり三位一体となった1杯ではないでしょうか~
「塩そば」というボタンに吸い込まれ「大盛」を忘れてしまったのがちょいミスですが、インパクトより慈悲深い1杯で旨かったなぁ~
次回の訪問が楽しみになりました!あ、因みにこの日は月曜日ではありません。。
蛇足ですが、電車利用での訪店なのです(汗;

OH~
かなりの高評価!!!
塩も旨いんですねぇ~
再訪時には、この塩を狙っておりますよ(^^)

YMK | 2011年6月10日 13:35

ww

月曜日ぢゃない?
 またゲリラ提供してるんかな。。。。

固定しましょ、店主さん❤

まいどー。

にゃがにゃが……諸兄のレビューで完全にインプットされてます。
塩も旨そうですね。行きてー!

Ra.Ibasen | 2011年6月11日 06:47

どうもです~。

おぉ~、なんと「塩」にありつけましたか!?
しかも、ラストの1杯!スーパーラッキーマンじゃないですかw
素晴らしい点数ですし、私も「塩」食べたいですが・・・
いったい何時行けばイイんだぁ~???

おうじろう | 2011年6月11日 15:45

Yちゃん、どもー

醤油狙いでの訪問でしたが運良く塩があったので方針変更です!
塩も旨かったので醤油を楽しみです(笑)

ユー坊 | 2011年6月12日 16:24

しおのをたくわぶるまなぢっちゃんさん、どもー

暑気払い楽しみにしています!
近い場所にしてねぇ(笑)

ユー坊 | 2011年6月12日 16:25

イバセンさん、どもー

ココは駅から直ぐというアクセスなので電車でもOKですよぉ~
あ、連食向きのコースですから、車もいいかも(笑)
兎に角、コチラはお薦めっス!

ユー坊 | 2011年6月12日 16:27

王子、どもー

メチャ、スーパーラッキだったようです
曜日?(笑)

ユー坊 | 2011年6月12日 16:28

以前、コメを頂きありがとうございます^^
休日でしたので、レビュでも~思っていた所
自分のレビュにコメントが!
不慣れなもので気が付きませんで、申し訳ない^^;;
私は茨城が中心ですが、今後ともよろしくお願いします。

青いU | 2011年6月12日 18:21

青い作業着さん、どもー

私は茨城在住ですが職場が都内のため、主に常磐線沿線でのラー食が多いです!
茨城にも行きたいお店が沢山有るのですが中々都合がつかず後回しになっています。
今後ともよろしくお願いします。

ユー坊 | 2011年6月13日 18:25

ユー坊さんこんばんはぁ~♪

当方、無事帰宅しまして若干酔いつつのお返事です(笑)
いやぁ~しかし、ユー坊さん凄い訪問数ですねぇ!正にラーフリの鏡です^^
私が行きたくても中々未踏の都内店、レビュを参考にさせて頂きますぅ。
私は特定の店に偏りがちの店偏食傾向ですので、広範囲活動を行える素ユー坊さんを直に良いな^^と思います。
狭量な私は、他店で活動しても数多レビュUPしない事ありです。。。(汗)

私が今、狙いを付けていますのは…「東京ラーメンストリート」です。
ユー坊さんの過去レビュも踏まえて年内には行ってみたいなぁ~と思っている所存です^^
そんなこんなで、纏まりませんが今後ともよろしくお願いします。

青いU | 2011年6月13日 22:13

青い作業着さん、どもー

勤務地が東京ですから帰路を利用して食べ歩きをしているうちに採点が増えただけです(笑)
僕のレビューで参考になる大いに使用して下さいwww

ユー坊 | 2011年6月17日 10:41